新闻聚焦

首页 > 农民工工作 > 内容

云南省多措并举改善农民工居住条件加快农民工市民化进程

文章来源:农民工工作处    发布时间:2016/11/22 11:11:13    阅读次数:7630     

云南省多措并举改善农民工居住条件

加快农民工市民化进程

 

今年以来,云南省把改善农民工居住条件,作为加快农民工市民化进程的重要抓手,逐步将符合条件的农民工纳入城镇住房保障体系。

一是发挥公共租赁住房在解决农民工住房问题上的主导作用。云南省提出,每年把三分之一的可分配公共租赁住房用于解决农民工和农业转移人口进城住房。进一步理顺机制,围绕落实房源供应、放宽准入条件、减少申请材料、简化申请程序,采取部门联合办公、一站式服务等方式,缩短审批和配租时限,及时制定行之有效的实施方案,细化工作流程,建立长效机制,确保农业转移进城人口住房保障工作制度化、规范化、常态化。

二是发挥公积金制度在解决农民工住房中的积极作用。云南省全面放开住房公积金使用条件,把有稳定收入的农民工和个体工商户全部纳入住房公积金制度,与城镇职工享受同等政策待遇。农民工只要连续3个月正常缴存住房公积金,即可在所在城市申请个人住房公积金贷款。住房公积金保证金比例降低至5%以下,贷款最低首付比例降低至20%。

三是大力推进农民工和农民进城购房。云南省提出2016年要力争实现农民工和农民新增购房1万套、购房面积100万平方米。通过采取发放住房补贴、贷款贴息等综合性政策措施,运用“政府补贴+开发商优惠”模式,鼓励农民工和农民进城购房。房源所在地政府给予的购房补贴不低于200元/平方米,对首次购买商品房的农民工和农民落实最低20%的首付比例。

四是加大金融机构对农民工购房的支持力度。加强与农业银行云南省分行的衔接,搭建平台,大力推进“农民安家贷”金融业务,扩大惠农金融支持政策的覆盖面。鼓励有条件的地区出资建立住房担保机构或设立专项担保基金,建立完善农民工和农民进城购房信贷风险分担机制。

 

 

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用