新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

云南省成为首批接入国家跨省异地就医结算省份

文章来源:云南人社厅    发布时间:2016/12/23 20:35:24    阅读次数:1581     

云南省成为首批接入国家跨省异地就医结算省份


12月20日,人社部在北京召开基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作视频会议。云南省作为首批与国家跨省异地就医结算系统接入的省份,受厅党组的委托,省社会保险局局长叶健梅代表云南省在北京主会场与北京、江苏、吉林、广东、海南、四川等10个省市一同与人社部现场签署《基本医疗保险跨省异地就医工作责任书》,确定了中央和地方重点工作任务与时限要求。

人社部副部长游钧出席会议并强调,加快推进基本医疗保险全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算,是党中央、国务院的总体部署,国家异地就医结算系统上线和《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》出台,标志着跨省异地就医直接结算工作已由政策制定和系统开发阶段正式转入落实政策、系统的部省对接和经办试运行的新阶段,进入集中力量打攻坚战的关键阶段。视频会议上人社部社保中心主任唐霁松还作了政策解读。视频会议后,云南省人社厅副厅长施边明在云南分会场对我省贯彻落实会议精神作了安排部署。

近年来,云南省在实现了全省异地就医联网即时结算的基础上,积极尝试跨省即时结算,2014年实现省级大学生省内异地持卡就医,2015年离休干部实现异地持卡就医,2016年制定了《云南省跨省异地就医工作方案》。截至目前,先后与河北、内蒙古、吉林、上海、广东、广州、广西、海南、重庆、四川、贵州、西藏、陕西、宁夏、新疆、新疆兵团等16个省(市、区)签订合作协议或实现互联互通。全省异地就医即时结算覆盖人数达到1161万人,开通异地就医定点的医药机构共5211家,享受异地就医购药达322万人次,结算医疗费用19.85亿元,让参保人实实在在享受到了异地就医结算带来的便利和实惠,解除了参保人因跨省异地就医不便带来的后顾之忧。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用