新闻聚焦

首页 > 部省要情 > 内容

2016年新增就业预计超1300万

文章来源:人社部    发布时间:2017/1/6 10:02:49    阅读次数:383     

    在经济下行压力加大的背景下,我国就业保持稳定。预计全年城镇新增就业可达1300万人以上,超过年初确定目标。这是记者28日从全国人社工作会议上了解到的。

  人社部尹蔚民部长介绍,2016年我国积极应对新形势新情况,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,全力以赴做好重点群体就业工作。其中,高校毕业生在数量常年高位运行且逐年增加的情况下,可望实现就业水平不降低;去产能中的职工安置工作平稳有序开展;就业援助得到加强,零就业家庭实现动态清零。

  2016年,覆盖城乡社会保障体系建设取得积极进展。全国首次实现企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,调整后的养老金已发放到位,1亿多退休人员受益。全国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,预计全年可降低企业成本1200多亿元。同时,基本养老保险基金投资管理启动,全民参保计划加快实施。

  明年,社会保障制度改革将稳步推进:一是深化养老保险制度改革,增强公平性、适应流动性、保障可持续性。二是继续医疗保险制度改革。三是确保养老金按时足额发放,稳慎推进基本养老保险基金投资运营。

 

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用