新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

立足新起点 激发新动能 迈向新目标——写在2017新年开局之际

文章来源:云南网    发布时间:2017/1/9 9:49:16    阅读次数:447     

通过一个好报告、选出一个好班子、树起一个好风气。2016岁末收官之时,彩云之南最引人瞩目和令人振奋的,当推省第十次党代会的隆重召开和圆满成功。

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当、奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗——鲜明的主题,宏伟的目标,再度奏响奋进的号角、跨越的强音。

新起点必须把握新航向,新目标需要激发新动能。2017新年开局之际,伴随着越来越临近的早春气息,云岭大地激情昂扬,步履铿锵。

牢牢把握坚定正确的政治方向,为推动跨越式发展提供鲜明的旗帜引领。

思想是行动的先导,旗帜引领方向,政治方向决定目标导向和实践取向。

一个不容置疑的历史性结论昭然于世:只有坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,党和人民的伟大事业才能不断从胜利走向新的胜利,迎来更加光明的前景和美好的未来。

这是符合全党全国各族人民共同心愿的坚定选择。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、顽强的意志品质,把握时代大趋势,顺应人民新期待,回答实践新要求,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,开启了向“两个一百年”目标迈进的新时代。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是实践的选择、历史的选择,是全党的选择、人民的选择。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,我们无比坚定。

这是从云南发展历程和实践成效中获得的深刻启示。近年来,全省综合经济实力得到增强,人民生活水平显著改善,改革开放取得积极进展,民主法治建设不断加强,民族团结进步更加巩固,文化事业繁荣发展,生态文明建设稳步推进,党的建设水平不断提升。取得这些来之不易的成绩,首先是以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关怀指引的结果,特别是习近平总书记亲临考察为云南发展指明方向、明确定位、开辟路径的结果。全面建成小康社会、谱写好中国梦云南篇章,我们信心倍增。

这是实现跨越发展全面小康奋斗目标的必然要求。让习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神在云岭落地生根、开花结果,坚持用党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论路线和方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,无疑是云南实现全面小康目标的根本保证。努力把习近平总书记为云南擘画的发展蓝图变为美好现实,我们矢志不渝。

牢牢把握高远务实的发展定向,为实现全面小康提供明确的目标遵循。

以省第十次党代会为标志,今天的云南又站在一个新的历史起点上。

今后5年,是深入贯彻落实习近平总书记对云南发展新要求、实现跨越式发展的重要时期,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的关键阶段。我们必须深刻认清时代背景,准确把握历史方位,牢记使命勇于担当,对准目标奋发作为。

奋力开创跨越式发展新局面,坚决夺取全面建成小康社会新胜利,是省第十次党代会确定的大主题和大目标。在这个总体目标下,我们的主要奋斗目标,就是全面脱贫全面小康目标顺利实现,民族团结示范区建设扎实推进,生态文明排头兵建设成效显著,面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快,全面从严治党落到实处。

新目标体现出新的自觉。高远务实的目标,体现了深入贯彻落实习近平总书记关于云南发展新要求的深刻自觉,体现了在国际国内两个大局中科学谋划发展的深刻自觉,体现了在主动服务和融入国家发展战略中把握发展机遇的深刻自觉,体现了顺应各族人民群众过上更加幸福美好生活愿望的深刻自觉,体现了勇于担当时代使命和历史责任的深刻自觉。

新目标明晰了新的路径。这个路径就在于一以贯之地坚持发展第一要务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济新常态,坚定推进供给侧结构性改革,转方式调结构促转型,提高发展的质量和效益;就在于坚持改革开放创新,不断增强发展动力和活力;就在于坚持以人民为中心,持续保障和改善民生;就在于坚持全面依法治省,把经济社会发展纳入法治轨道;就在于坚持生态优先、绿色发展,筑牢国家西南生态安全屏障。

新目标意味着新的责任。奋力实现云南跨越发展全面小康,是习近平总书记对云南的殷切希望和谆谆嘱托,是全省各族人民群众的迫切愿望和深切期盼,是缩小云南发展差距的根本出路和第一要务,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的云南行动和具体实践。我们要用宏伟的目标提振信心、激发斗志,努力把党代会提出的目标任务变为全省党员干部和各族人民群众的强烈共识与自觉行动。

牢牢把握执政为民的工作取向,为实现各族群众幸福生活提供强大的动力支撑。

为实现各族人民幸福生活而努力奋斗,跃然标示于党代会报告主题之中。

坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚战,持续保障和改善民生,促进社会公平正义,实现共同富裕、社会和谐、民族团结进步,体现了鲜明的人民群众利益至上的观点,倾注着深挚的民生情怀。

把握正确的工作取向,就要坚持问题导向。发展不平衡、发展差距大,贫困人口多、贫困程度深;生产力布局、产业结构不合理,工业化水平、市场化程度不高,创新能力不强;城镇化建设、社会事业发展滞后,教育、卫生、文化等基本公共服务水平低;生态环境敏感脆弱,生态建设和环境保护还有薄弱环节……跨越发展的道路上,我们既拥有独特的区位、资源、开放优势和难得的发展机遇,但也面临不少压力和挑战;我们既要看到取得的成绩和进展,也要清醒正视面临的不少困难和矛盾、客观存在的短板和差距。只有坚持把目标导向与问题导向统一起来,才能迎难而上、砥砺前行。

把握正确的工作取向,就要抓实重点任务。聚焦事关云南发展的关键性、全局性、战略性问题,需要拿出新思路、明确新任务、采取新举措。为此,我们要大力推进供给侧结构性改革,转变经济发展方式;坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个兄弟民族掉队;加强民主法治建设,发展社会主义政治文明;建设民族文化强省,丰富群众精神文化生活;加快社会事业发展,促进民族团结进步;坚持绿色发展,不断推进生态文明建设;坚定不移推进全面从严治党,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。这些任务和举措,无一不与民情深深维系,无一不与民生息息相关。

把握正确的工作取向,就要盯准首要目标。没有贫困地区的全面小康,就没有全省的全面小康。特殊的省情,注定了脱贫扶贫乃是云南最大的民生问题,是我们首要的奋斗目标。实现农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,可谓任重道远。以坚定的政治担当和钉钉子的精神,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。这份执念和担当,彰显的是执政为民的本色。

发展依靠人民就能凝聚力量,发展成果由人民共享就会凝聚人心。让各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更安全和谐的社会环境,是全省各族人民群众的热切期盼。人民群众过上幸福美好生活的愿望,就是我们的奋斗目标,不断增进人民群众福祉,增强人民群众的获得感,我们惟有撸起袖子苦干实干。

牢牢把握从严从实的党建导向,为创造云南美好未来提供可靠的作风保证。

实现新目标,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、全面从严治党。

坚强的保障来自独特政治优势的转化。全面建成小康社会,离不开坚强的思想、组织和作风保证,尤其需要把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。我们必须加强理论武装、坚定理想信念,规范党内生活、净化党内政治生态,突出关键少数、加强党内监督,端正用人导向、激励干事创业,创新基层党建、巩固执政基础,坚持反腐倡廉、深化作风建设,切实解决突出存在的管党治党宽松软问题。

坚强的保障来自清朗政治生态的营造。近年来,各级党组织对党风廉政建设的重视程度、各级纪检监察机关监督执纪问责的力度、广大人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的认可前所未有。通过打虎拍蝇、刮骨疗毒、激浊扬清,云南良好政治生态正在修复和回归。我们要从白恩培、仇和等严重违纪违法案件给党和人民事业、云南改革发展、干部队伍建设和政治生态造成的严重危害中深刻吸取教训,努力营造风清气正、山清水秀的政治生态,真正使党的每组基因都优良起来,每个细胞都健康起来,每级组织都坚强起来。

坚强的保障来自领导干部表率的带动。全面从严治党要真管真严、敢管敢严、长管长严,党员领导干部尤其要从严律己、从实要求,竖起标杆、作出表率。“必须坚定正确政治方向,在维护核心、绝对忠诚上作表率;必须自觉服从维护大局,在引领发展、苦干实干上作表率;必须严格党内政治生活,在遵规守纪、维护团结上作表率;必须严格执行中央八项规定精神,在转变作风、服务群众上作表率;必须抓班子带队伍,在选贤任能、严格管理上作表率;必须加强党风廉政建设,在严于律己、接受监督上作表率。”这既是对新一届省委常委班子的要求,也是对全省党员干部的要求,我们要认真学习对照,自觉身体力行。

方向明确,目标已定,关键是想干事、敢干事、抓落实。我们必须大力弘扬真抓实干精神,解放思想、改革创新抓落实,加强学习、提高本领抓落实,改进方法、强化督查抓落实,选贤任能、正确用人抓落实,锤炼作风、勇于担当抓落实,依靠群众、汇聚力量抓落实。

对于云南各族干部群众来说,新年开局总是具有非同寻常的意味。两年前的这个时刻,习近平总书记考察云南并发表重要讲话,科学指明了云南在全国发展大局中的战略定位,深刻阐述了事关云南全局和长远发展的一系列重大问题,明确提出了当前和今后一个时期云南的发展路径和工作重点,是指导云南改革开放和社会主义现代化建设的行动纲领,在云南发展史上具有里程碑意义。云南各族干部群众时刻铭记着总书记的亲切关怀和深情嘱托,正在以勇于担当、奋发有为的姿态书写着合格的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”云南跨越发展其时已至、其势已成,坚定不移沿着习近平总书记为我们指明的方向奋力前行,咬定青山不放松,真抓实干不停歇,彩云之南必将在新的征程中收获又一个丰美的年景!

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用