新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

玉溪加快区域卫生 信息化体系建设

文章来源:云南日报    发布时间:2017/1/9 10:03:58    阅读次数:757     

在红塔区凤凰街道葫田社区卫生服务站,李旋医生接过70岁的江兆云老人手中的身份证,轻轻放在读卡器上,电脑上的“医疗卫生综合服务系统”立即显示出老人的地址、参保类型、体检时间、高血压访视等情况。享受着优质医疗服务的江兆云老人指着自己的“病人血压曲线图”告诉记者,社区卫生站每个季度都会上门随访一次。

近年来,玉溪市从群众看病难、看病贵等问题入手,以自主研发“居民电子健康档案管理系统”为切入点,启动实施区域卫生信息化建设,构建“互联网+医疗健康”服务体系,实施了基本医疗有保障、县乡村医疗服务一体化管理、DRGs付费制度改革等医改措施,积极探索具有玉溪特色的医改新路子,创造了“医改玉溪模式”。

经过近4年多的建设,玉溪市已成功构建“一个中心、一个平台、三大应用系统”的区域卫生信息化体系,即市级数据中心、市级卫生云平台、区域卫生综合管理系统、医疗卫生综合服务系统和居民健康自助服务系统,为广大居民提供健康管理信息服务,为居民参与自身健康管理提供支撑。截至目前,市平台已成功向省平台推送数据,与市属4家医疗机构、23家县区级医院数据中心实现对接;支撑全市75所乡镇卫生院和社区卫生服务中心、613个村卫生室等基层医疗卫生机构应用上线,综合上线率达95.3%。

为进一步提高档案数据质量,玉溪市还为乡村医生配备的健康自助一体机,测量出的数据可以实时上传到个人电子健康档案,构筑基本诊疗和公共卫生管理数据闭环。

据介绍,玉溪市坚持以业务需求为导向,构建符合玉溪实际,规范统一的信息标准和安全体系;构建以改善居民就医环境,提高就医体验为目的的“信息惠民”和实用型移动应用体系;构建以居民健康为中心,建设专业的健康管理物联网信息系统为切入点的新型健康管理体系,同时重点做好构建区域远程全景诊疗系统、建设区域分级诊疗系统、建设区域心电诊断中心、建设区域预约诊疗中心、建设区域统计分析应用系统和完善区域公共卫生管理系统6个方面的工作。

目前,玉溪市医改工作从县到市、从易到难不断推进,体制机制改革有序推进,便民惠民措施稳步推开,群众就医条件明显改善。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用