新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

夺取开门红,昆明底气何来

文章来源:云南日报    发布时间:2017/1/9 10:05:06    阅读次数:388     

距离2017年元旦节还有3天,昆明市委、市政府联合下发的《2017年经济工作开门红实施方案》,已迅速传达到全市各个县(市)区委政府、各职能部门主要负责人手中,乡镇一级党委、政府负责人即便还没有接到正式通知和方案,但是大多数已经知晓了文件基本内容。

“其实在此之前,我们就已经有预判、有准备、有安排了。” 面对《开门红方案》中安排呈贡区一季度地区生产总值要完成10%的目标任务,呈贡区委书记尹旭东平静地说。基层干部平静地埋头干事的背后,显现出昆明干部求真务实、迎难而上的积极心态。在认真学习贯彻省第十次党代会对全省经济社会发展作出新一轮部署之际,作为全省开放和发展的龙头,昆明市又一次体现了它的行动力。

近两年,昆明市经济进入下行周期,去年一季度达到近年低点。面对众多结构性难题和错综复杂的内外部环境,该市积极适应、把握、引领经济发展新常态。即将跨入2017年时,亮出了夺取新年开门红的目标——第一季度地区生产总值增速要达到9%。

设定如此目标,底气何来?如何推进?

在稳增长调结构上着力

去年12月20日下午,省委书记陈豪参加省第十次党代会昆明代表团分组讨论。他对昆明市工作提出三点希望和要求:一是希望昆明当好全省经济社会发展的火车头。从2017年起,昆明市和滇中新区必须保持两位数的增长速度。二是希望昆明当好创新驱动的新引擎,在科技、制度、新技术等方面成为全省的领跑者、发动机,在发展新经济、新产业上走在前列。三是希望昆明成为人才集聚的新高地。要求昆明坚持全面从严治党,营造良好的政治生态和干事创业环境。

这番谈话对昆明地区党代表震动很大。大家在展开热烈讨论后一致认为,对于西部边疆欠发达省份来说,经济发展还正处于规模扩张阶段,唯有坚定不移的发展,才能解决规模与总量小、处于产业链底端等难题。陈豪对昆明所提要求,正是一种保持发展战略定力的重要体现。定力是一种不为外力干扰所动,沿着既定目标奋勇前行的坚强意志。这种意志和精神“定”在落实中央要求和对云南发展形势的科学判断上,“定”在一系列谋发展促转型的决策部署上,“定”在不断提高分析问题、解决问题的能力上。这种定力,是云南顺利实现跨越式发展目标最为坚实的支撑。对于昆明市的干部群众来说,学习贯彻好省第十次党代会精神就是要把这种战略定力贯彻到发展的各个层面的实践中去,对做好新时期昆明工作的重要性形成更加清醒的认识:必须坚定信心,勇于担当,顶着下行压力谋发展,打好稳增长调结构这场主动仗,当好全省经济社会发展火车头。

党代会闭幕第二天,在市委常委会召开专题学习贯彻省第十次党代会精神会议上,省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元提出,全市上下要坚定把思想和行动统一到深入学习贯彻省第十次党代会精神上来,统一到陈豪书记对昆明市工作的新要求上来,勇于担当,聚焦目标,坚持首善作为,发挥好经济发展的龙头作用,更好地发挥支撑全省经济发展的中流砥柱作用。

夺取2017年开门红,是昆明市贯彻省第十次党代会精神落在行动上最迅速、最直接的体现,要实现全年两位数增长,必须从年初就有一个良好的基础。

在保持向好趋势上聚力

省第十次党代会结束后第4天,《昆明市开门红实施方案》正式下发。号角够响,行动够快,然而这绝不是一时脑热。“这是出于对昆明市经济社会发展现状的客观研判,也基于对昆明未来的明晰判断”,昆明市发改委负责人如是说。

过去两年的昆明,仿佛刚刚完成助跑,全市干部群众如今巩固经济企稳回升态势的迫切要求比以往来得更为强烈。“信心比黄金更重要”,人们更加凝心聚力、更加斗志昂扬。

据初步预测,2016年全市地区生产总值增速有望实现8.5%。若相比上半年的6.5%、三季度的7.5%,人们就能看到这一年昆明市经济发展呈现一条“暖色曲线”——低开、平走、企稳、回升。

稳,是主基调,是大局。去年一年,为防止经济增速滑出合理区间,在稳增长战役中,昆明市合理运用财政、金融等宏观手段努力熨平周期性波动,同时,更加关注发展的长远趋势,牢牢把握有利于经济持续健康发展的重大机遇,不为暂时的波动所困扰,加快转方式调结构,打牢转型发展的根基。

其一,将经济从可能的下行中迅速稳住,一个有效手段就是提高投资的效率和效益。昆明市瞄准经济社会发展短板精准招商引资、稳住投资,同时实行固定资产投资“包保责任制、定期会办制、现场办公制”有效激活项目增投资,成为最大的亮点。数据显示,去年投资增速从年初的-11.5%回升到11月的12.5%。11月,全市规模以上固定资产投资完成3447.04亿元,比上年同期提高3.9个百分点。其中非房地产开发投资同比增长18.2%,重点基础设施完成投资同比增长73.7亿元。招商引资成果显著,也成为这一年昆明加大投资的一大特点。全市实际利用外资7.4亿美元,同比增长94.45%,提前完成全年目标任务。

其二,工业经济逐步企稳。去年前11个月非烟工业增加值增长8.4%,拉动规模以上工业增长5.6个百分点,同时烟草制品业降幅进一步收窄。规模以上高新技术制造业增加值增长17.8%,工业经济结构进一步得到优化。

其三,市场消费稳中趋好,也是支持昆明经济平稳的特点。1至11月,全市社会消费品零售额完成2086.83亿元,同比增长11.8%。其中城镇市场实现消费零售额同比增长11.5%,乡村市场同比增长17.7%。

此外,增长是否处于合理区间,要看就业和物价等几个主要指标。1至11月,昆明市场物价保持稳定,居民消费价格累计上涨1.8%,涨幅低于全国0.2个百分点。同时,千方百计稳定就业,上半年城镇新增就业7.41万人,农村人均可支配收入增长10.2%。

激活供给侧结构性改革取得显著成效,也是实现稳增长的重要支撑。围绕突破产业经济总量规模小、产业结构偏重、发展层次偏低的结构性难题,去年5月昆明市针对“三去一降一补”,提出27条供给侧结构性改革政策措施,进一步明确了供给侧结构性改革的路线图和时间表。

去年,除了提前超额完成省政府当年下达化解过剩产能、化解房地产去库存等指标任务之外。在操作中,扎实帮助企业降低成本,是昆明的鲜明特色。

记者从市发改委得到信息,去年昆明市组建售电公司,扩大电力市场交易规模,全年电力市场化交易量可达150亿千瓦时,为企业降低用电成本约16亿元。安排1000万元专项资金,对出省大宗产品给予物流补贴,共节约铁路物流成本4.3亿元。累计为各类企业减免税费90.8亿元。

该去的确保去掉,该降的一定降下来,该补的一个也不能少。昆明市的基础设施建设短板正在被补齐,借助被列为国家发改委和地方共建综合交通枢纽示范城市的契机,该市抓紧编制“1+2+x”综合交通枢纽规划。去年前三季度综合交通基础设施建设完成投资448.96亿元,同比增长37.3%。

2016年稳住了,2017年亦可期。无疑,这些经济运行的支撑性指标继续向好,充分证明过去全市面对下行压力所保持的定力与坚守是值得的。有关经济分析人士说,只要始终坚持以提高经济发展质量效益为中心,坚定不移加快结构性改革的步伐,牢牢地将经济运行控制在合理区间,就能继续保持“势头良好”的趋势。

在重点产业突破上发力

开门红增速指标为何落点9%?

其实如果仔细研究《开门红实施方案》不难发现,主要经济指标任务和去年完成情况相比,相差不是很大。这表明,昆明市委、市政府科学审慎分析当前昆明经济发展有利和不利因素,所确定的目标通过努力是可实现的。而且可以看出,实现这个目标,底气十足。

当然也有个别指标,需要“奋力攀升”。例如,第二产业增速提高到8%,第三产业增速提高到9.5%……

提高关键性指标的标准,反映了市委、市政府牢牢抓住产业发展、实体经济不放松,正如王喜良市长所说:“昆明要实现发展,关键在产业、核心在工业,重点在服务业。”推动产业转型升级,昆明不瞩目当下一个百分点之进退,而是从中长期做出部署。

早在去年春节后,昆明市就召开“188”重点产业大会,确定了“188”重点产业,即:高原特色都市现代农业,化工、冶金、非烟轻工、烟草及配套4个传统产业和先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息制造4个新兴产业,以及商贸物流、金融、旅游、文化创意、科技及信息服务、房地产、会展、健康服务8个服务业。从战略高度来看,188重点产业具有对全市经济增长较高的贡献率、较大结构调整优化贡献度,符合供给侧结构性改革的要求,成为全市“十三五”时期产业加快发展、结构优化升级的基本方向。

目前,昆明市已经编制了19个重点产业规划。随着发展推进,“188”重点产业导向性作用开始显现,对创造新供给、提供新服务、增加新就业、培育新消费,满足新需求,将形成带动支撑作用。

2016年12月28日,一列银色“子弹头”驶离昆明站,经过11小时、2252公里的飞驰,横穿大半个中国,抵达上海。昆沪高铁终于开通了,截至2017年1月4日,昆明铁路局高铁旅客发送量已达12.6万人次……

2016年12月21日,记者在禄劝彝族苗族自治县则黑乡“乐村淘”电商乡村体验店里看到,禄劝黑山羊、鸡公式菌油、乌金洋芋、野生蜂蜜、红糖、土鸡蛋等农特产品摆放得琳琅满目,公司负责人陈显达介绍,公司成立不到半年,就完成销售金额1745316元,为农户增效531351元……

随着一个个潜在的消费市场被激活,内需有效拉动后形成的消费梯队还将为2017年昆明市夺取开门红注入更大动力……

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用