新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

2016年云南新增发放创业担保贷款127亿元 全国最多

文章来源:云南日报    发布时间:2017/1/10 10:19:23    阅读次数:421     

记者从1月9日召开的云南全省人社工作会上获悉,2016年,全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和省人大的要求,紧紧围绕全省经济社会发展大局,深化改革、创新发展,圆满完成各项目标任务。一年来,通过创新服务稳增长、深化人社改革释放改革红利、实施社保优惠减轻企业负担等系列措施,全省社会保障制度改革、就业创业、分收分配等方面取得丰硕成果。

就业创业在克服困难中超额完成任务。一年来,云南省人社系统上下克服经济不景气、就业岗位供给不足、化解过剩产能职工安置任务重带来的不利影响,坚持以创业带动就业,积极拓展就业空间,加大岗位供给和就业招聘力度,全年实现城镇新增就业44.79万人,帮助城镇失业人员再就业13.41万人、就业困难人员就业11.01万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,就业创业形势呈现稳中向好态势。与此同时,突出抓好高校毕业生就业创业工作,全省各地认真组织开展“2016年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周”和“高校毕业生就业服务月”活动,完成云岭大学生创业扶持项目947户,发放扶持补助资金1375.8万元,实现带动就业4853人,全省高校毕业生年终就业率达96.7%,比2015年高出3个百分点。创业带动就业实现新突破,全省新增发放创业担保贷款127亿元(是全国发放贷款最多的省份),共扶持创业15.1万人,带动吸纳就业46.5万人;全省共新建创业园区101个、众创空间40个、校园众创平台64个,并建立云南—上海对口帮扶创业联盟。

社会保障制度改革取得新进展。全省坚持以深化社保制度改革为引领,着力构建覆盖城乡社会保障体系,社会保障安全网进一步织密扎牢。全省五大社会保险参保人数达4917.67万人,社保基金收入达1248.6亿元、支出1072.74亿元,累计结余达1400.17亿元,较上年末增加175.84亿元。改革完善被征地农民基本养老保障政策,按照每个州市试点1个县稳步推进试点工作,引导被征地农民参加城乡居民基本养老保险或职工基本养老保险。城乡居民医保整合取得突破性进展,会同相关部门制定出台了“六统一”的配套政策文件,理顺管理体制,从今年1月1日起,全省各地统一执行城乡居民基本医保政策。异地就医联网即时结算工作力度加大,全省4809家“两定机构”实现省内异地联网结算,与16个省、区、市签订了异地就医即时结算合作协议或实现互联互通,为305万人次提供异地就医结算医疗费19亿元。

各类群体收入明显增加。云南省通过统筹各类群体的收入水平,多渠道增加收入。一是抓改革,认真做好机关事业单位正常工资增长工作,优化工资结构,机关事业单位薪酬更趋合理;积极推进法官、检察官工资制度改革试点工作,提高执法勤务机构警员职务序列人民警察基本工资、警衔津贴标准。提高退休人员养老金,企业退休人员增幅达7.32%,机关事业单位退休人员增幅达6.06%。二是抓规范,通过深化人社改革释放改革红利,完成人社领域重点改革44项,推进自主改革30余项。通过实施社保优惠减轻企业负担,采取社保缓缴、降费、补贴等系列政策措施,为企业减负44亿元。三是抓导向,注重向基层一线和艰苦边远地区倾斜,全面落实500元的乡镇工作岗位补贴,认真落实乡村教师工资待遇政策和集中连片特困地区乡村教师每月500元的生活补助政策等。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用