新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

数读2016云南人社工作:城镇失业率≤3.6% 4883万人登记参保 社保增值14.5亿元

文章来源:云南网    发布时间:2017/1/10 10:21:35    阅读次数:717     

1月9日,云南省人力资源和社会保障工作会议在昆明召开。

会议回顾了过去一年云南人社系统工作,认为2016云南人社“创新年”成果丰硕。人社工作服务大局成效明显,就业创业在克服困难中超额完成任务,社会保障制度改革取得新进展,人事管理工作明显加强,人才体制机制改革取得新突破,各类群体收入明显增加,构建和谐劳动关系迈出新步伐,人社服务保障能力进一步提升等八个方面取得明显成效。

记者从会上获悉,2016年云南全省新增培训农村劳动力352.62万人次,目前已累计转移农村劳动力1036.3万人次,超额完成省委省政府确定的转移农村劳动力1000万人次的年度目标。此外,在服务供给侧结构性改革方面,人社部门通过做好化解过剩产能中的职工安置工作,还完成了对3.4万职工的分流安置。

就业创业方面,全年实现城镇新增就业44.79万人,帮助城镇失业人员再就业13.41万人、就业困难人员就业11.01万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内。“就业创业形势呈现稳中向好态势。”省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅厅长、党组书记崔茂虎说。

与此同时,创业带动就业进展良好,全年新增发放创业担保贷款127亿元,云南也成为全国发放贷款最多的省份,共扶持创业15.1万人,带动吸纳就业46.5万人,全省共新建创业园区101个、众创空间40个、校园众创平台64个,并建立了云南——上海对口帮扶创业联盟。

社保方面,2016年全省五大社会保险参保人数已达4917.67万人,社保基金收入1248.6亿元、支出1072.74亿元,累计结余达1400.17亿元,较上年末增加175.84亿元。其中,企事业单位退休人员养老金还得到了增加,企业增幅为7.32%,机关事业单位为6.06%。全省社保基金也得到了明显增值,增值额达14.5亿元。

机关事业单位养老保险改革任务得到顺利推进,已完成全省3.24万个单位、170万人参保登记,累计征缴养老保险金104.9亿元、职业年金43.9亿元。全民参保登记工作基本完成,参保登记4883万人(含非本省户籍常住人口)。

通过异地就医联网即时结算,全省4809家“两定机构”实现省内异地联网结算,并与16个省(区市)签订了异地就医即时结算合作协议或实现互联互通,截至目前,已为305万人次提供异地就医结算医疗费19亿元。

此外,云南省2016年军转安置任务也顺利完成,妥善安置了470名计划分配军转干部和1090名自主择业军转干部,实现23年在全国率先完成年度军转安置任务。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用