新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

8大关键词盘点2016年云南人社创新发展亮点

文章来源:新华网    发布时间:2017/1/11 9:58:44    阅读次数:647     

摘要

2016年云南省人社紧紧围绕云南经济社会发展大局,深化改革、创新发展,结合劳动者合法权益、就业岗位供给、人才供给等工作,在八个方面取得明显成效。

新华网昆明1月10日电(詹晶晶)记者9日从云南全省人力资源和社会保障工作会上获悉,2016年云南省人社紧紧围绕云南经济社会发展大局,深化改革、创新发展,结合劳动者合法权益、就业岗位供给、人才供给等工作,在八个方面取得明显成效。

【关键词1:服务大局】

累计转移农村劳动力1036.3万人次

据介绍,2016年云南人社系统通过创新政策举措服务稳增长,先后出台人社配套政策71条;深化人社改革释放改革红利,完成人社领域重点改革44项,推进自主改革30余项;实施社保优惠减轻企业负担,采取社保缓缴、降费、补贴等系列政策措施,为企业减负44亿元;扎实推进“放管服”改革降低制度性成本,制定深化人社领域“放管服”改革30条举措,加大简政放权力度。

值得一提的是,云南人社通过开展“挂帮包”、“转走访”和“两个专项行动”服务脱贫攻坚,云南全省新增培训农村劳动力352.62万人次,累计转移农村劳动力1036.3万人次。

【关键词2:拓展就业】

2016年城镇新增就业44.79万人

面对经济下行压力,2016年云南实现城镇新增就业44.79万人,帮助城镇失业人员再就业13.41万人、就业困难人员就业11.01万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内。

在高校毕业生就业创业方面,2016年云南全省高校毕业生年终就业率达96.7%,高校毕业生就业率稳步提升。为了帮助失业人员和就业困难人群再就业,云南人社开发公益性岗位共安置就业困难人员4.64万人,1786户零就业家庭实现动态清零;积极开展困难地区就业援助专项行动,举办“千户企业、万个岗位进藏区”就业援藏活动,取得良好社会效果。

【关键词3:保障民生】

五大社会保险参保人数达4917.67万人

2016年云南着力构建覆盖城乡社会保障体系,社会保障安全网进一步织密扎牢,云南全省五大社会保险参保人数达4917.67万人。全民参保登记工作基本完成。此外,提高退休人员养老金,企业退休人员增幅达7.32%,机关事业单位退休人员增幅达6.06%。

从2017年1月1日起,云南全省各地统一执行城乡居民基本医保政策;与16个省(区市)签订了异地就医即时结算合作协议或实现互联互通,为305万人次提供异地就医结算医疗费19亿元;社保基金监管进一步加强。

【关键词4:管理加强】

加大力度打击助考作弊犯罪行为

在人事管理工作方面,云南不断深化人事制度改革,激发干部队伍干事创业活力。并积极推进公务员分类管理,在红河州、德宏州聘任制公务员管理试点工作顺利实施。

同时,强化公务员培训教育、从严管理公务员队伍、着力加强事业单位人事管理。持续加大人事考试环境治理力度,建立与公安、工信等部门维护考试安全联动机制,深入开展人事考试环境综合治理专项行动,依法打击助考作弊犯罪行为,彰显人事考试的公信力。此外,军转安置任务圆满完成。

【关键词5:广纳贤才】

外语、计算机等不再作为评定职称刚性条件

2016年云南研究制定了柔性引进人才办法、创新型技能人才培养指导意见等7个配套政策措施。

同时,深化职称制度改革,制定出台了中小学教师、技工院校教师、基层卫生、农业技术、非公有制经济组织和社会组织人才职称评审等8个配套政策文件,明确规定不再把外语、计算机、论文作为评定职称的刚性条件。

实施海外高层次人才和高端外国专家等引进计划,新增引进海内外高层次人才1403人。成功举办“首届云南国际人才交流会”,开展外国人来华工作许可证制度两证合一,探索设立海外引智工作站,实施国家及省级外专引智项目107个,引进项目专家近300人次,开展出国培训项目28个。实施“高技能人才振兴计划”,打造具有“工匠精神”的高技能人才队伍。

【关键词6:收入水平】

注重向基层一线和艰苦边远地区倾斜

统筹各类群体的收入水平,多渠道增加收入,注重向基层一线和艰苦边远地区倾斜,全面落实500元的乡镇工作岗位补贴,认真落实乡村教师工资待遇政策和集中连片特困地区乡村教师每月500元的生活补助政策。

同时,改革完善企业薪酬分配制度,突出“绩效评价”,积极做好企业薪酬试调查工作,合理制定并及时公布企业工资指导线。

【关键词7:劳动关系】

“拉网式”排查和农民工工资支付情况

2016年云南研究出台了全面治理拖欠农民工工资问题、重大劳动保障违法行为社会公布实施办法等政策文件,劳动合同签订率为96%,集体合同签订率为90%。

认真做好12333咨询服务、信访维稳及劳动人事争议调解仲裁工作。 全力维护劳动者工资报酬权益,建立人社、公安等多部门联动和劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,全面开展“拉网式”排查和农民工工资支付情况专项检查。

【关键词8:服务能力】

“互联网+人社”打通“最后一公里”

据介绍,2016年云南人社系统党的建设和综合服务能力不断加强。不断提升人社干部队伍能力素质,着力打通人社服务群众“最后一公里”,充分运用“互联网+人社”理念,在129个县(市区)、14292个村(社区)开展人社服务群众“最后一公里”建设,在37个高校、20个产业园区建立人社工作服务平台;开发运用云南人社12333手机客户端和微信公众号,实现了“电子人社服务到村、掌上社保服务到人”。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用