新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第1期(总第235期)

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/1/12 9:42:16    阅读次数:1980     

云南人社手机报2017年第1期(总第235期)

2017年1月10日(星期二)

 

【导读】

●全力推动人力资源社会保障工作规范提升

--全省人力资源和社会保障工作会议在昆明召开

 

     1月9日至10日,全省人力资源和社会保障工作会议在昆明召开。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国人社工作会议和省第十次党代会、省委十届二次全会精神,总结2016年工作,分析当前形势,安排部署2017年重点任务。省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记崔茂虎代表厅党组作了《 勇于担当 奋发有为 全力推动人力资源社会保障工作规范提升》的工作报告。会议传达了李江常务副省长对人社工作的重要批示,并代人社部向12家被表彰为全国人力资源社会保障系统2014-2016年优质服务窗口的单位颁发了奖牌。

    会议指出,2016年,全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和省人大的要求,紧紧围绕全省经济社会发展大局,深化改革、创新发展,锐意进取、主动作为,对标一流、争先进位,圆满完成省委、省政府确定的各项目标任务,全省人社工作在“八个方面”取得明显成效。人社事业发展计划37项可对比指标中,有29项完成幅度超出去年同期;52项工作、18个集体、6名个人获得人社部和省委省政府表彰奖励,37项工作在全国进行了交流,9个文件被人社部转发。2016年省人社厅被评为昆明市文明单位,连续3在省级单位综合考核中被评为优秀。全省人社工作实现整体跃升,得到省委省政府领导的充分肯定,相继作出重要批示20次。全省人社系统风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围已经形成,干部职工的精神面貌焕然一新,事业心责任心不断增强,工作作风更加求真务实,工作效率全面提速。实现了十三五良好开局。

会议强调2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是落实省第十次党代会决策部署的开局之年,做好全年工作意义重大。全省人社系统要全面贯彻落实党中央国务院、全国人社工作会议和省第十次党代会的决策部署。围绕就业这个民生之本,加大就业岗位供给,让各族群众享有更稳定的工作;围绕发挥好社会保障兜底功能,加强社保与服务供给,让各族群众享有更可靠的社会保障;提升人事管理科学化水平,激发干部队伍活力,优化干事创业环境;围绕为跨越式发展提供人才保障,加强人才供给,让各类人才享有创新创业的宽广舞台;围绕合理调节收入分配水平,统筹各类群体待遇,让各族群众享有更满意的收入;围绕维护劳动者合法权益,加强和谐劳动关系构建,让各族群众享有更安全的社会环境;围绕夯实人社工作基础,强力推动基础设施和信息化建设,让各族群众享有更便捷的公共服务。

会议强调2017年是全省人社工作的规范提升年。要紧紧围绕党代会提出的要求和目标任务,出思路、定措施、抓改革、盯落实,以创新的精神、昂扬的斗志、扎实的作风、勤奋的工作,全力推动全省人社工作规范提升。要履职尽责,增强人力资源工作与事业发展的匹配度;要注重激励,充分激发各方面干事创业的积极性;要规范管理,着力提升工作绩效;要稳中求进,切实加强风险防控;要加强党建,坚持全面从严治党。

会议要求,新的一年,全省人社系统要着力实施好“四个计划”(云岭全民创业计划、云岭英才计划、技能强省行动计划、互联网+人社”2020行动计划);着力抓好“八项改革”(深化养老保险制度改革、医疗保险制度改革、公务员分类改革、事业单位的分类改革、机关后勤社会化改革、人才评价与职称制度改革、解决基层招人难、留人难的问题和激发重点群体活力,带动城乡居民增收的问题);深入开展“六个专项行动”(就业扶贫专项行动、技能扶贫专项行动、技能脱贫千校行行动、对口帮扶行动、社保执法专项检查和社保专项审计);抓好“五大重点项目”(人力资源产业园区、人才双创园区、人才特区、公共实训基地、职业培训中心)和“两个产业”(人力资源产业、家庭服务业);同时要抓好已出台各项政策和文件的落实;新的举措新的任务要出台新的文件,每年抓几项重点工作,每个月都有突破;要挂图作战和挂牌督办,一切都按控制目标进行,所有业务板块都要规范提升,确保党代会各项目标任务落地生根、开花结果。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

省人社厅全体党组成员出席会议,并就分管工作作了具体安排部署。昆明、昭通、曲靖、大理、怒江5个州市人社局作了交流发言。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用