新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南上市公司做优做强新动作不断 部分并购重组成领军企业

文章来源:人民网    发布时间:2017/1/16 11:15:51    阅读次数:628     

2016年至今,云南上市公司大动作不断:先是云南城投收购银泰8个商业地产项目;昆百大A拟并购北京我爱我家部分股东控股权;云南旅游大股东世博旅游集团则通过增资控股,引入华侨城集团;云南能投签订《滇、黔、桂盐业经营战略合作协议》,由云南盐业提供产品,在三省区市场上共同维护市场、共同参与竞争、共担市场风险、共享经营成果;白云山8亿元定增一心堂,通过双方的战略契合,一心堂借机扩大在医药产业上游布局。

这一年,云南部分上市公司通过并购重组实现做优、做强、做大,实现成为行业领军企业的目标,增强了证券市场的活力和资源配置能力,助力实体经济的发展。

A

   云南城投

   收购银泰集团8个地产项目

   在商业板块发力的意味明显

去年11月2日,云南城投集团发布公告,宣布拟以不高于经云南省国资委备案的评估值作为交易价格,收购中国银泰集团的8个商业地产项目。此举颇受业界关注,并被解读为:云南城投将依托“银泰”商业品牌及商业运营团队,在商业板块发力的意味明显。而在此之前,该集团于年中花3.08亿元“吃进”成都新会展,在会展业和商业地产板块频频发力。

收购完成后,云南城投置业股份有限公司将新增温州苍南银泰城、杭州海威银泰国际、温州平阳银泰城、杭州临平理想银泰城、宁波奉化银泰城、成都银泰中心&泰悦豪庭、宁波北仑银泰城8个地产开发项目,云南城投将对收购的部分地产开发项目进行后续投资。

从云南城投半年报来看,商业地产一直是其发展相对较慢的一个板块。从云南城投上半年业务结构来看,住宅贡献了26.58亿元营收,而商业、办公收入不到1.3亿元。由此可见,云南城投在商业板块上仍有很大发展空间。此次收购银泰相关项目,无疑将对云南城投的商业地产开发运营注入强大实力。

去年以来,云南城投大动作不断,在收购银泰之前,云南城投集团已掌握包括昆明滇池国际会展中心、昆明国际会展中心在内的三大会展项目,总规模超700万方,光展馆的规模就有100多万方。由此可见,除了加紧布局会展业务外,云南城投此次收购银泰,对于其在商业板块发力有极大的推动作用。

 B

   云南旅游

   与华侨城强强联合

   共同打造三条精品旅游线路

去年11月29日晚间,云南旅游连发5个公告,原大股东世博集团进行增资扩股,华侨城集团全资子公司华侨城云南公司持有其51%股权,使公司实际控制人间接变成国务院国资委,世博旅游集团和旗下上市公司云南旅游,正式成为央企,同时公司股票将于11月30日复牌。

云南旅游大股东世博旅游集团通过增资控股,引入华侨城集团。完成后,华侨城云南公司将持有世博旅游集团51%股权,从而间接控制云南旅游已发行股份的49.52%。

业内人士分析,这是首例实际控制人发生完全变化的上市公司国企改革,不仅使得公司完成混改,更是完成实控人变更,具有相当的标杆指导意义。

华侨城集团主营地产、酒店、文化旅游等,与上市公司各项主营业务均能契合。云南旅游完成混改,大股东从原本隶属云南国资委的世博集团,变更为规模、层级更高的大型央企华侨城,能够有效拓宽云南旅游的主营业务。

通过强强联合,各方后续致力于推动世博集团城市生态旅游文化综合体、景区景点、酒店等项目的开发建设以及打造“昆大丽”、“昆玉红”、“昆腾瑞”三条精品旅游线路(项目估算投资额389亿元);同时,还将积极开展云南省内外、国内外优质旅游文化资源和资产的整合重组工作,并且通过“旅游+互联网+金融”模式做大做强,打造云南省旅游文化专业性投融资平台。

  C

   昆百大A

   拟收购北京我爱我家

   助力昆百大实现二次创业

去年11月14日,昆百大A(000560)发布重大资产重组拟继续停牌公告,这家已停牌两个多月,位于云南的公司在公告中首次披露,其筹划重组的标的资产为北京我爱我家房地产经纪有限公司(下称北京我爱我家)。

公告显示,昆百大A本次重大资产重组的标的资产为北京我爱我家房地产经纪有限公司,其经营范围主要为从事房地产经纪业务、经济信息咨询、企业形象策划等。

据北京工商局资料显示,北京我爱我家房地产经纪有限公司注册成立于1998年11月13日,法定代表人刘田。2010年,我爱我家与伟业顾问合并,组建成为伟业我爱我家集团。到2015年,公司在全国13个城市拥有近2000家连锁店面、40000多名员工,在北京的市场份额仅次于链家地产。

昆百大集团董事长谢勇说,未来昆百大集团将充分利用上市平台资源,统筹优化商业、电商、酒店物业、地产、金融服务及新兴产业等六大核心业务,实现公司良性的资本和产业互动循环支持,推动昆百大实现“二次创业”。

如果此次收购成功,势必将助力昆百大在地产、金融板块大展身手。

 D

   云南能投

   签滇黔桂盐业经营合作协议

   实现盐产品的快速覆盖

去年11月2日,云南能投一纸公告,宣布了终止筹划重大资产重组的公告,宣布拟收购贵盐集团持有的涉盐资产一事因贵州省政府反对而终止。

被叫停的原因是,“为培育国有企业做大做优及确保贵州食盐市场稳定,重组方案不获通过,贵盐集团将立足自身改革独立自主发展”。而这一整合原本已获贵州省国资委和贵州省经信委通过,并推进数月。同时,云南能投意图收购广西盐业,亦因后者尚未完成公司制企业改革,暂时搁浅。

不过,收购不成合作仍在。12月21日晚间,云南能投发布公告称,公司全资子公司云南省盐业有限公司与贵州盐业(集团)有限责任公司、广西壮族自治区盐业公司在充分协商的基础上,于2016年12月20日签订《滇、黔、桂盐业经营战略合作协议》。

公告显示,公司将充分利用三方现有的食盐经营主渠道、市场管理、渠道网络优势及仓储优势,结合云南盐业到两省区的铁路运输半径优势,实现盐产品的快速覆盖,由云南盐业提供产品,在三省区市场上共同维护市场、共同参与竞争、共担市场风险、共享经营成果。

 E

   一心堂

   白云山8亿元定增

   扩大在医药产业上游布局

今年1月4日,广州白云山制药股份有限公司公布,公司于2017年1月4日与一心堂签订了《关于云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司非公开发行人民币普通股之附生效条件的股份认购协议》。

据此,公司拟以自有资金按照每股人民币19.28元的价格,认购一心堂非公开发行的4149.38万股A股股份,认购金额为人民币8亿元,限售期为36个月,占一心堂发行完成后股权比例为6.92%。

从长达3年的限售期及未来双方的业务合作前景可以看出,此次白云山的入资绝不是简单的财务投资,而是双方的战略契合。

一方面,在国内医药零售行业未来发展前景良好的情况下,白云山通过和一心堂的资本合作,可以促进白云山药品在西南地区的销售。

另一方面,一心堂通过此次引入白云山的战略投资,可以借助白云山在药品生产领域的优势,顺势扩大在医药产业上游的布局。

目前一心堂已经在药品销售方面居西南地区龙头地位,然而药品销售的市场前景依然广阔,未来一心堂在其主营业务上仍然有非常大的上升空间。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用