新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

云南进入“两会时间” 凝心聚力共绘蓝图

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/1/16 11:18:41    阅读次数:969     

省第十次党代会描绘的发展蓝图让人鼓舞、催人奋进。未来几天内,代表、委员们将就全省经济社会发展的相关问题展开讨论,无论是思想的碰撞还是观点的激荡,都是为了集合智慧、凝聚共识,汇聚起推动云南跨越发展的磅礴力量。

满怀信心 踏上征程

“你今年带来了什么提案?”这是今年许多政协委员见面时的“问候语”。说起去年的成绩和未来的发展,信心,成为大家口中的高频词。

信心来自于经济发展的持续向好。去年面对重重困难,全省经济发展的速度与质量依然保持了较高水平。侯新华代表介绍,去年也是楚雄彝族自治州发展思路更加明晰、发展举措更加扎实、发展成效更加明显的一年,据初步预计,全州全年可实现生产总值840亿元,增长10.5%。“今年我们将按照各项指标增速不低于全省平均水平、不低于滇中水平、不低于去年水平的‘三个不低于’和助跑起跳摸高的要求,全力推动跨越式发展迈出坚实步伐。”

信心来自于基础设施的不断夯实。去年全省“五网”基础设施建设按下“快进键”,尤其是去年12月底,沪昆高铁开通,云南正式迈入“高铁时代”。王跃勇委员认为,通达的交通网络不仅拉近了云南与全国各地的时空距离,更对促进区域经济发展有着重要意义。他建议,各地应当抢抓高铁开通、“五网”基础设施建设加快推进等重大机遇,发力培育新兴产业,加快产业转型升级,将交通优势进一步转化为发展优势。

信心来自于全面从严治党的纵深推进。一年来,云南反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉。政治生态更加清朗,干事创业环境更加优良,党的作风进一步好转,是代表、委员共同的感受。严华明委员说:“坚持不忘初心,继续前进,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,为跨越发展提供坚强组织保证。”

坚定决心 合力攻坚

跨越发展其时已至、其势已成。要将省第十次党代会描绘的蓝图变为现实,需要的是全省上下坚定信心、合力攻坚。

“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”这是习近平总书记考察云南时的要求,也是省第十次党代会提出的奋斗目标。段昌群委员建议,应当把这三个定位上升为国家战略。“把国家的需求和云南的现实诉求进行高度融合、有机结合、深入整合,通过顶层设计、高位切入,形成一揽子解决云南问题的工作方案。”他认为,这样能够解决云南全面建设小康社会自身能力有限、发展动力欠佳、发展资源不足等问题。

有准确定位,更有具体路径。面对产业结构单一等瓶颈制约,今年我省将以深化供给侧结构性改革为发展提供动力。马琼芬委员说:“过去曲靖资源型产业特点突出,是全省去产能任务最重、压力最大的州市。去年全市及时出台《关于推进供给侧结构性改革的意见》,经过积极努力取得了成效。”今后几年,曲靖市将继续推进供给侧结构性改革五大重点任务,力争到2018年,让企业生产经营环境明显改善,要素资源配置效率有效提升,全社会创新能力显著提高,与供给侧结构性改革相适应的政策体系逐步健全,形成多层次、高质量的供给体系。

怎样主动服务和融入国家战略,是杨艳代表一直在思考的问题。“德宏傣族景颇族自治州地处 ‘一带一路’建设在国内的重要节点之一,有着独具特色的地缘文化,这种文化的特征之一就是与生俱来的国际基因”。她建议,“沿边州市发展中应充分考虑周边的国际环境和地区问题,充分发挥地缘文化优势,更好服务于‘一带一路’建设。”

 贴近民心 补齐短板

无论是发展的成果,还是改革的举措,落脚点都是民生。今年,民生问题依然毫无悬念地成为代表、委员关注的中心与焦点。

民之所望、施政所向。作为最大的民生工程,脱贫攻坚工作正深刻改变着云岭大地。来自我省脱贫攻坚主战场的郭大进代表介绍,今年是昭通脱贫攻坚承上启下的重要一年,也是全面攻坚的关键一年,昭通市坚定信心决心,继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以更大的力度、更实的措施,加力推进脱贫攻坚。郭大进说:“今年全市各级各部门将坚持问题导向,严格建房标准、因地制宜做好易地移民搬迁工作、加大产业扶贫力度、强化资金整合和监管等,为打赢脱贫攻坚战争得先机、赢得主动。”

民有所呼、会有所应。当前,全省民生补短板任务依然繁重,针对上学难、看病难等民生“痛点”,代表、委员们带来了许多切实可行的意见建议。管建华委员重点关注教育均衡发展问题,他说:“尤其是省会城市,优质教育资源配置不均衡现象非常突出,政府应当加大投入,以教育均衡促进社会公平。”高鹰委员则建议对城市垃圾进行分类,不仅能实现垃圾减量化和资源循环利用,也能提升人居环境,让群众更加幸福。尽管从事的工作各不相同,但共同的民生关注,让这个冬天充满温暖。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用