新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明渣土车出门要先"洗澡" 建筑工地须设置喷淋降尘系统

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/1/17 11:11:26    阅读次数:1772     

  工地扬尘、渣土车灰头土脸等建筑工地施工中的乱象,将得到彻底改观。记者从昆明市提升人居环境整治工地管理不规范乱象观摩会获悉,昆明800多个建筑工地都必须做到出工地车辆100%冲洗干净,同时遮蔽严密。

16日下午,昆明市住建局组织建筑施工单位代表,到中国建筑第二工程局承建的云南金科时代中心工程观摩。

工地内,道路都是水泥地,路面干净;还有临时消防设施,围栏上每隔几米就有一个自动喷淋装置,出工地车辆都要冲洗。往工地里面走,还看到了一个数字显示屏,上面显示了PM10和PM2.5实时数值。工地一位工作人员说,PM10检测仪一旦超过警戒线,就要采取喷淋等相应措施降低工地内的灰尘问题。

记者从观摩会上获悉,昆明市提出建筑工地必须按照相关要求,设置喷淋降尘系统和“三池一设备”,必须设置PM10自动检测装置,必须设置围墙(围挡)并进行美化,做到施工现场100%标准化围蔽,100%洒水降尘,出工地车辆100%冲洗干净,同时遮蔽严密。

昆明总共现有800多个建筑工地,截至2016年12月31日,只有23个建筑工地安装了远程监控系统,并接入了中心控制平台;有69个建筑工地自行安装了工地范围内的监控系统,正抓紧完善系统,准备接入中心控制平台。自今年1月1日起,未安装远程视频监控系统的项目,一律不予办理渣土运输手续和安全生产监督备案。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用