新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

蒙自市多举措守护农民工“钱袋子”

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/1/25 15:02:29    阅读次数:1791     

     蒙自市创新创建行政部门多元化调解机制,对全面稳妥化解拖欠劳动者工资的欠薪隐患案件分工负责,综合治理,切实维护广大农民工劳动报酬权益。

 一是高度重视,凝聚合力。由市政府办牵头,召集涉及挂牌督办项目的乡镇、部门召开农民工工资支付情况专项检查工作推进会,抢抓时间节点,全面确保农民工工资支付情况有底线。

二是抓住重点,明确责任。针对排查存在隐患的单位,心中有数锁定账物,强化措施,把责任落实到主管部门、开发商。

三是激活资金流转。抓好以房地产等为重点领域的欠薪工作,进一步完善《预售房资金监管》制度,住建、金融、公安、法制、银监等多部门要无缝对接,盘活资金。

四是引导案前“诉前调解”。畅通群众诉求绿色通道,以社情民意为第一信号,充分发挥部门优势,引导案前“诉前调解”,抓住源头纠纷,为老百姓带去矛盾化解的福音。

五是统一标准,依法办事。加强协调配合,市公安局、市维稳办、市检察院、市法院、市人社局等部门对案件移交统一标准,严厉打击某些不良开发商,遏制恶意讨薪行为。

     截止目前,通过农民工工资支付情况专项检查已为1055名劳动者追讨1890.16万元工资;2起拖欠农民工工资案件移送蒙自法院受理,当事人达成协议圆满解决,实现全市没有发生一起农民工滞留当地或越级上访事件。

                                              (周虹  杨继荣


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用