新闻聚焦

首页 > 规划计划 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅关于2017年部门预算编制的说明

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/2/3 9:56:17    阅读次数:6918     

 

    根据《云南省预算公开工作实施细则(云财预〔2016183号)和《云南省财政厅关于云南省人力资源和社会保障厅2017年部门预算的批复》(云财201718号)的相关要求,现将云南省人力资源和社会保障厅2017年部门收入支出预算情况公告如下:

一、基本职能及主要工作

职能职责

云南省人力资源和社会保障厅承担着就业、社会保障、人才队伍建设、人事制度管理、收入分配、劳动关系6大板块的工作,作为全省人力资源和社会保障工作的业务主管部门,我厅的主要职责涵盖了人事人才、城乡就业、社会保障、公务员管理、军队转业安置、收入分配、劳动关系、国外引智等多个方面。近年来,我们紧紧围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,以“对标一流、争先进位”为载体,深入实施更加积极的就业政策,推进惠及城乡居民的社会保障制度全覆盖,大力加强人才队伍建设,促进城乡居民增收,加快人事制度改革,全面加强公务员队伍建设,积极构建和谐劳动关系,推进基础平台建设,圆满完成了各项工作任务。

   年度重点工作任务

一是认真学习贯彻落实党中央国务院、全国人社工作会议和省第十次党代会的决策部署,切实把思想和行动统一到落实大会部署上二是围绕就业这个民生之本,加大就业岗位供给,让各族群众享有更稳定的工作三是围绕发挥好社会保障兜底功能,加强社保与服务供给,让各族群众享有更可靠的社会保障四是提升人事管理科学化水平,激发干部队伍活力,优化干事创业环境五是围绕为跨越式发展提供人才保障,加强人才供给,让各类人才享有创新创业的宽广舞台六是围绕合理调节收入分配水平,统筹各类群体待遇,让各族群众享有更满意的收入七是围绕维护劳动者合法权益,加强和谐劳动关系构建,让各族群众享有更安全的社会环境八是围绕夯实人社工作基础,强力推动基础设施和信息化建设,让各族群众享有更便捷的公共服务

2017年人社工作将牢固树立五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕民生为本、人才优先工作主线,勇于担当、奋发有为,稳中求进、规范提升,对标一流、争先进位,着力稳就业、保基本、兜底线、促公平、防风险,奋力谱写全省人社工作的新篇章

二、部门预算编制情况

我厅根据2017年人社事业发展计划规划和各项工作预期目标,按照“量入为出、收支平衡、不列赤字”的原则,预算编制做到统筹兼顾优化结构、收支平衡讲求绩效”,强化了我省中期财政规划与国家十三五规划、人社事业发展规划部门预算相衔接提升预算约束力,增强财政资金统筹能力及预算编制的前瞻性和衔接性

我厅部门预算草案严格按照《预算法》及相关法律法规要求编制。为了更加规范、科学地做好我厅预算编制工作,我厅组建了预算编制审核服务小组,强化对所属单位预算编制的指导、审核、把关,邀请财政厅社保处、预算局、评审中心专家对我厅预算编制人员进行预算编制相关业务培训,提高预算编制业务能力。在编制过程中,每个项目预算都严格按照国家法律法规规定的支付范围和标准,严格测算项目所需资金,在项目实施方案中严格项目实施方案的项目及对象,未超范围、超标准编制预算。所有编制预算项目均符合国家规定的范围、标准,确保客观真实、全面完整。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共24个,分别是云南省人力资源和社会保障厅机关、省公务员局、省外专局、省军队转业干部安置工作领导小组办公室云南省社会保险局、云南省就业局、云南省医疗保险基金管理中心、云南省人才服务中心、云南省职业技能鉴定中心、云南省劳动人事争议仲裁院云南省人力资源咨询服务中心、云南省军队转业干部培训中心、云南省医疗保险异地费用结算中心、云南省人力资源开发中心、云南省行政管理研究所、考试中心、信息中心、机关服务中心宣传中心云南技师学院、云南省化工高级技工学校云南人才市场、云南省社会保障卡制作中心、云南省职业介绍中心

行政单位4个,事业单位20个,其中参公管理事业单位6个,全额拨款事业单位9个,差额拨款事业单位2个,财政供给政策为自收自支单位3个在职人员编制1,037人,其中:行政编制252人,事业编制785人。在职实有895人,其中:财政全供养551人,财政部分供养316人,非财政供养28人。离退休人员480人,其中:离休33人,退休447人。车辆编制112辆,实有车辆90(除机关和参公事业单位按公车改革要求保留14辆车辆外,其余车辆为下属各事业单位使用车辆

四、部门预算收支情况

    2017年云南省人力资源和社会保障厅财务总收入113,075.29万元(厅本级)部门预算总支出113,075.29万元,一般公共预算支出106,862.26万元其中:基本支出预算19,724.56万元,占本级财力安排支出预算的18.45%;项目支出预算87,137.7万元,占本级财力安排支出预算81.55%。

   (一)基本支出情况

2017一般公共预算支出基本支出预算19,724.56万元。其中:工资福利支出12,037.86万元,包括基本工资,津贴补贴等,占基本支出的61.03%;商品和服务支出预算5,611.95万元,占基本支出的28.45%,主要用于办公经费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出;对个人和家庭的补助收入2,074.75万元,占基本支出的10.52%,主要为预拨全年的住房公积金以及云南技师学院和云南省化工高级技校学生的生活补助等。与上年9,668.69万元相比,增加的主要原因为两所学校招生人数扩大,标准提高。正常升档升级、职务变动等工资增加新调入(含遴选)、转业干部接收、公务员招录等增加人员

(二)项目支出情况

2017一般公共预算支出项目支出预算87,137.7万元。如公务员、事业人员应聘人员资格考试以及各项执业资格等各项招考非税收入项目支出1800万元,云南技师学院和云南省化工高级技校教育支出4102万元,财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助5640万元等开支。与上年80,806.43万元相比,增加的主要原因为人社工作业务拓展新申报项目以及上年度延续的民生性项目因享受待遇人数增长和标准提高等。

省对下转移支付情况

2017省对下转移支付预算53,3049.5万元。主要为按既定政策标准测算补助的就业创业类、社保类、人才类等项目资金。

五.名词解释

    部门收入总表中科目编码“2011011公务员招考”为公务员、事业人员应聘人员资格考试以及各项执业资格等各项招考非税收入项目支出。

 

    附件1、财政拨款收支预算总表

          2、一般公共预算支出表

          3、基本支出预算表

          4、政府性基金预算支出表

          5、部门收支总表

          6、部门收入总表

          7、部门支出总表

 

 

 

1-1财政拨款收支预算总表.pdf

1-2一般公共预算支出表.pdf

1-3基本支出预算表.pdf

1-4政府性基金预算支出表.pdf

1-5部门收支总表.pdf

1-6部门收入总表.pdf

1-7部门支出总表..pdf

 

 

 

                   云南省人力资源和社会保障厅

                       201723

 

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用