新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明实施公积金缴物业费政策以来 已办理近14万笔提取3.42亿元

文章来源:云南网    发布时间:2017/2/16 10:38:45    阅读次数:749     

昆明去年出台提取公积金缴纳物管费的政策后,缴纳了住房公积金的市民纷纷扎堆办理提取。

晚报记者昨日从昆明市住房公积金管理中心了解到,从去年10月至今年1月,昆明共办理了13.89万笔提取公积金支付物管费业务,提取总额达3.42亿元。其中,去年10月~12月,办理数为12.4万笔,提取金额达3.042亿元;今年1月,办理数为14907笔,提取金额为3664万元。

然而,市民在办理提取业务时,因对政策不熟悉,也遇到了一些情况,“听说现在每年可以提取2500元公积金缴物管费,可我昨天到市公积金中心办理时,却被告知因为还有公积金贷款未还清,不能再提取公积金缴物管费!好像之前没有听说这样的政策啊?”昨日,市民赵先生打进热线反映。

记者就此向市公积金中心了解到,出现赵先生这一情况,是因为他对提取公积金缴纳物管费政策了解不透彻。根据去年10月28日市公积金中心发布的《关于提取住房公积金支付物业管理费相关事项的公告》,提取公积金缴纳物管费有3个提取条件,具体为:缴存职工每年可以申请提取一次本人的住房公积金支付物业管理费;无住房公积金贷款余额的;账户状态不是封存状态的。其中第二个条件就是说,只要还有住房公积金贷款未还清,就不能再提取公积金用于缴纳物管费。

对此,赵先生提出质疑,认为自己的公积金贷款虽还未还清,可因为自己每个月公积金的缴存额大于还款额,账户上仍有一部分余额,“不能提取缴物管费,那我的公积金岂不是只能闲置。”对此,市公积金中心的相关人员表示,像赵先生的这一情况,虽然不能提取公积金缴纳物管费,但闲置的公积金依然是可以使用的,比如,可将账户上的余额转账冲还贷提取(使用公积金提前偿还公积金贷款)等。

如何用公积金提前还贷

申请条件

1.申请使用公积金提前部分偿还公积金贷款的,职工个人公积金账户余额不小于5000元,且提前部分还款后,剩余贷款余额不小于5000元;

2.申请使用公积金提前全部结清公积金贷款的,公积金账户余额必须大于贷款本息合计。

可提取人:购房人、共有权人、共同还款人及其配偶。

提取额度:不超过贷款本息余额,且累计提取金额不得超过房价总额。

提取次数:每年(自然年)一次。

所需资料

1.本人有效身份证件;

2.单位提取证明;

3.经过产权部门登记备案的购房合同或房屋买卖合同及其公证书;

4.借款合同及其公证书。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用