新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

滇中新区设立一周年 “打基础”交出满意答卷

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/2/20 11:39:16    阅读次数:667     

滇中新区设立一周年特别报道之一

  编者按:2015年9月7日,国务院批复同意设立云南滇中新区。一年来,滇中新区经济发展取得什么样的成效?今年,滇中新区确定了怎样的目标任务?从今日起,本报将聚焦滇中新区,系统报道滇中新区各项工作成效和发展前景。

  2016年3月10日,滇中新区正式挂牌成立。近一年后的今天,地区生产总值501亿元,规模以上固定资产投资717亿元……滇中新区交出了一份让人满意的答卷,“一年打基础”目标任务圆满完成。

  一年来,滇中新区改革创新机制体制,聚焦新区“经济事”,谋划蓝图做到市区规划共绘无缝对接,下好市区“一盘棋”,大力推进以交通路网等为主的基础设施建设,调动社会各方力量开足马力招商引资,积极为企业创造一流的营商环境。滇中新区正向着“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标奋力前行。

 

 

 

小龙高速建成通车。记者李海曦/摄

 

 

 

位于滇中新区内的昆明综合保税区。记者李海曦/摄

成效明显

滇中新区去年目标圆满完成

昆明信息港·昆明日报 记者毛韵心 2015年9月7日,国务院批复同意设立云南滇中新区,2016年3月10日,滇中新区正式挂牌。省委、省政府高度重视新区开发建设,提出了“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务。一年来,滇中新区党工委、管委会始终坚持新发展理念,主动服务和融入国家战略,全力以赴推进“321工程”,“一年打基础”目标任务圆满完成。

在1月14日召开的滇中新区2017年工作会议上,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元指出,2016年,滇中新区聚焦经济发展,推进“321工程”(30个重大基础设施、20个重点产业、10个片区土地收储和综合开发项目),全年预计完成地区生产总值501亿元,同比增长9%;规模以上固定资产投资717亿元,增长32.7%;一般公共预算收入76.8亿元,增长77.2%;实际到位内资743.8亿元,增长74%;实际利用外资1.78亿美元,增长256%,圆满完成了“一年打基础”的目标任务。

创新机制

精简机构聚焦“经济事”

“把不可能变为可能、把可能变为现实”,是完成目标的关键所在。

程连元表示,新区能够完成目标任务和体制机制的调整,和市区融合发展有关。一年来,滇中新区抓改革、促创新,体制机制全面构建,从原聚集区“16+1”州市一级全职能管理模式,转变为重点聚焦新区范围内的经济管理服务职能,908项社会管理职责全部移交昆明市。

不再“全抓全管”,重点聚焦新区的“经济事”,新区社会事务移交给昆明市,让滇中新区能够聚焦在主业上,就是聚焦在产业发展、基础设施建设上。此外,新区工作机构由原聚集区的21个,精简为“三部两局”5个,大大提高了效率。

此外,还出台了新区财政管理体制实施意见等制度,建立了管理规范、运行顺畅的财税管理体系,获得金融机构融资授信2400亿元,大力推广PPP模式,用5亿元政府资金撬动社会资本投入140亿元。

规划引领

滇中新区谋划“一盘棋”

2015年10月,程连元在滇中新区调研时说,昆明市和滇中新区必须以“市区一盘棋、滇中一盘棋、全省一盘棋”的大局观念和战略眼光,市区携手、融合发展,协力推动规划共绘、基础共联、产业共兴、市场共筑,力争实现规划一张图、基础一张网、产业一条龙、市场一体化。

在编制规划过程中,秉承着“规划一张图”的原则,昆明市和滇中新区坚持规划共绘,实现规划无缝对接,并与滇中城市经济圈一体化发展规划紧密衔接,确保了“一张蓝图绘到底”,为昆明市加快建设区域性国际中心城市和新区依法依规全面推进开发建设奠定了坚实基础。

目前,新区已经完成了《新区总体规划(2015—2030年)》修编,综合交通体系、长水综合交通枢纽、综合管廊、海绵城市及大板桥片区、太平片区、临空产业园、航空物流园、综合保税区等重大专项、重点片区、重点园区规划基本完成,初步实现了近期重点建设区域控制性详细规划全覆盖。

基础建设

69个交通项目密织骨干路网

确保新区开发建设开好局、起好步,基础设施建设是关键,这也是新区招商引资、产业发展等工作的基础。

“坚持把基础设施建设摆在新区开发建设首要位置,大力推进以道路交通为重点的基础设施建设,逐步实现基础设施成网成型成体系。”程连元强调。

为此,滇中新区去年重点推进道路成网,科学把握建设时序,加快推进骨干路网建设,尽快构建新区各片区与昆明主城区之间多方式、多方向、多路径的联系通道格局,有效解决“昆明市主城区与滇中新区之间交通连接不畅”的问题。

去年,围绕三年建成1000公里基础路网工作目标,开工建设总里程529公里的综合交通项目69个,完成投资216.38亿元,同比增长230%。其中,新320国道(空港段)、长嵩大道、小龙高速、中石油铁路专用线安宁段等20个项目已经建成通车。

招商引资

定向精准招商引来“金凤凰”

要把滇中新区建设成为国际化产业新城,产业是关键。要做强产业,就得引来金凤凰。过去的一年,新区大力开展招商引资,制定出台了新区招商引资优惠政策、招商代理办法、项目经理制度等一系列制度,为招商引资提供了政策依据和制度保障。

一年来,新区共组织赴北京、上海、深圳、重庆、安徽、湖南、江西等地拜访洽谈企业超过90余家。昆明市和滇中新区联合在北京召开了开放合作推介会,参加了第四届南博会、第五届云台会和东盟华商会等。邀请各类考察团和国内外企业170余批次、近800人次到新区进行项目实地考察、合作洽谈。

通过定向招商、精准招商,东风云汽、新能源汽车工程中心、中关村电子城等一批大项目、好项目落户新区。2016年,新区共签订战略合作协议163个、正式投资协议139个,实际到位内资743.8亿元,增长74%,(其中,市外到位资金607亿元),实际利用外资1.78亿美元,增长256%。

优化环境

畅通绿色通道打造一流投资环境

引来金凤凰,必须让企业留得住,发展好。新区以服务新区经济发展、招商引资、项目落地为主线,全力打造一流投资环境。积极开展全省行政审批制度改革综合试点工作,有效承接54项省级下放审批职权,加大简政放权力度,进一步理顺规划、建设审批体系,明确批后监管职责。畅通重大项目行政审批绿色通道,推行并联审批,完善“一个重点项目、一个总协调人、一个审批服务小组、一个工作实施方案”的工作机制,审批效率和服务水平不断提高,审批时限提速50%以上。

中铁电建重型装备制造有限公司董事长刘金祥表示,看中的就是滇中新区的政策、区位优势和政府扶持力度,希望新区能在税收、服务、产业政策等方面继续给落户企业以扶持,优先采购区内企业的产品和服务。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。新区正在朝着“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标任务,迈出坚实步伐。

 

 

 

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用