新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

全面营改增效应初显 昆明三大行业均现税负下降

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/2/20 11:49:11    阅读次数:1419     

 自去年5月1日全面实施营改增试点工作以来,昆明市国税局采取加强宣传学习、强化培训辅导、开展税负分析专项辅导等措施,努力实现营改增纳税人税负只减不增的目标,目前营改增效应已初步显现,酒店服务业、金融业和房地产业企业均感受到税负下降。

“降了,降了。”在呈贡区国家税务局办税服务厅里,昆明新南亚风情园商贸有限公司豪生大酒店的财务总经理看着核算后的增值税缴税报表高兴地说,“酒店主要收入来自餐饮服务及住宿服务,按照6%税率缴纳增值税。由于进项中的餐饮原材料税率为17%,酒店低值易耗品和设备等税率为13%,可抵扣税率均高于酒店的销项税率,使得我们税负率明显降低,从营业税的5%降至目前的2.58%,应纳税额变化幅度高达51.27%。”

“今年1月增值税应纳税额比营业税应纳税额下降了30万元,降幅5%,我们明显感到税负下降了。” 太平洋证券计划财务部税务经理陆燕华说。

市国税局有关负责人介绍,金融业企业原营业税税率为5%,营改增之后增值税税率为6%,名义税率高了一个点,但按照增值税原理换算计税基础后,实际税率增长只有0.66%。这意味着,只要取得的进项税额抵扣占比大于0.66%,实际税负就下降了。结合新的税收政策,太平洋证券迅速整合业务,完善了营改增税务管理制度,规范了营改增涉税业务,充分取得进项。陆燕华表示,营改增企业能否实现税负只减不增,关键在于企业如何学习善用减免税政策、如何整合金融业务、如何优化财务制度去适应改革的大浪潮。

房地产业也搭上了改革快车。云南龙宇房地产开发有限公司自2016年5月1日实行全面营改增后,按简易办法缴纳增值税,征收率5%,截至今年1月,与营业税相比,企业减少纳税约245万元。

营改增带来的减负红利,是当前经济新常态形势下给企业注入的一针“强心剂”。盘龙区贵气天成餐饮管理有限公司负责人邓剑江说:“现在经营企业不容易,这份实惠真是雪中送炭,减轻了我们的负担,让我们更有信心做下去。”

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用