新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第9期(总第243期)

文章来源:    发布时间:2017/2/21 20:23:07    阅读次数:936     

云南人社手机报2017年第9期(总第243期)

2017年2月21日(星期二)

 

【导读】

●省委省直机关工委常务副书记温剑同志到省人社厅调研党建工作

●昆明市将依托气象信息显示屏助推就业岗位进村入户

●简讯三则

 

2月20日下午,省委省直机关工委常务副书记温剑同志一行到省人社厅调研党建工作,省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长崔茂虎主持座谈会并发言。

座谈会上,温剑表示,省直机关工委针对当前有的单位党建工作存在“灯下黑”和“两张皮”的问题,为有效解决这些问题,找到行之有效的经验做法,达到党建工作和业务工作双促进双提升的目的,所以组织这次调研。党建工作需要总结一些好的经验,树立一些好的典型,需要通过典型示范,来带动,来推动。省人社厅的党建工作是省直机关的一个标杆,我们今天来就是要深入了解省人社厅抓党建工作的经验做法,作为典型给予推广。

调研座谈中,崔茂虎表示,厅党组高度重视党建工作,始终坚持“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出问题是渎职”的理念,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识。两厅合并后,省人社厅机构多、职能多、办公地点多、人员多、难题多、风险点多等困难和问题,如何解决这些困难和问题、形成合力、争创一流?就是要突出党的建设,靠抓党建促发展。党的建设成效就是要体现在决策力、执行力、凝聚力和生产力上,党建工作就是要围绕中心,服务大局,就是要与业绩工作双促进双见效。

崔茂虎介绍了省人社厅在抓党的建设中的具体做法:一是深入开展“对标一流、争先进位”活动,紧紧围绕“思想作风建设、业务工作提升”两条主线,通过“四有七对标”,两年来,13项指标全国靠前,37项工作经验做法参加全国交流,达到了“干部提神、工作提速、服务提质、成效提高”的目的;二是扎实推进文明单位创建活动,以创建统一思想、激发活力、促进发展,2016年创建市级文明单位成功,力争3至5年,创建全国文明单位;三是严格落实“创一流、走前头”十项措施和“三个清单”,强化基层党组织和党员的管理,促进战斗堡垒作用和先锋模范作用进一步发挥;四是建好管好用好“云南人社微信学习园地”,组建学习研究小组,严格落实每周学习日制度,加强教育培训,提高党员干部素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力等。下一步的党建工作将着力从宏观层面激发干部的活力和创新创业的积极性,着力解决流动党员管理难题,着力解决农民工党员服务管理等问题,实现基层党建工作的规范提升。

最后,温剑充分肯定了省人社厅的党建工作,认为站位高、视野广、思路宽,走在了省直机关前列,值得学习推广,并代表省委省直机关工委向省人社厅表达了谢意。

近日,安宁市利用分布于全市各街道、社区和村委会的508块气象信息显示屏,除滚动发布短临天气预报和预警信息外,对安宁市就业局收集、整理和审核后的用人单位招工信息进行实时更新显示。通过气象信息显示屏发布的就业信息及时、醒目,使村民在社区、村委会就能够及时了解最新的招聘信息,减少了求职的经济成本和时间成本,用人单位也能够更快捷地找到合适的求职者。自从气象信息显示屏开始发布招工信息后,村里许多闲置劳动力通过这种方式找到了称心如意的工作,为村民转移就业、致富增收架起了桥梁。

目前,昆明市劳动就业服务局和昆明市气象局达成一致意见,拟于2017年,依托昆明全市从市到县、到乡、到村全覆盖的6881块气象信息显示屏推广“安宁模式”,定期在6881块气象信息显示屏上同步发布就业招聘岗位信息,让劳动者“足不出村”即可直接与招聘单位进行求职联系,实现就业岗位进村入户,真正打通服务农村劳动力就业“最后一公里”。

●云南省完成首批异地持卡就医人员金融社保卡制作发行

近期,为切实为省直参保人员做好异地持卡就医服务,省人社厅及时对省政府驻外地办事处、财政部驻云南省财政监察专员办事处、广东省人民政府驻昆明办事处、国家林业局驻云南省森林资源监督专员办事处、人民日报驻云南记者站等单位长期驻外人员、异地安置人员共1017人制作了加载金融功能的社会保障卡,满足参保人在省外持卡就医即时结算的要求。

●武定县多举措加大落实就业政策工作力度

今年以来,楚雄州武定县多措并举,立足“扩大就业、稳定就业”,完善市场就业机制,落实政策扶持措施。一是开展送政策宣传活动。通过宣传栏、网站等宣传媒介,制作宣传展板、发放宣传资料,大力宣传就业扶持政策,广泛深入宣传劳动就业和社会保障政策,解答就业再就业和社会保障相关问题。二是开展送岗位活动。在县人社局设立专门服务窗口,开通就业服务“绿色通道”,开展政策咨询、就业指导、创业培训、创业项目推荐、优惠政策落实等“一站式”服务。三是集中开展政策落实活动。进一步落实公益性岗位人员岗位补贴、小额贷款等扶持政策,并提供就业培训、用工推荐、就业登记等服务。四是开展“送温暖、排忧解难”行动。借助“春风行动”活动平台,深入单位包抓乡镇贫困户家中进行走访慰问,帮助困难群众解决就业、治病方面存在的问题,把党和政府的温暖送到群众心坎,确保“春风行动”活动顺利开展。

●文山市 “广”、“准”、“快”发放退休人员应得养老金待遇

一是“广”。截至1月,文山州文山市共计享受养老金待遇退休人数7428人,其中:企业退休人员3505人,机关事业单位退休人员3923人。二是“准”。对全市企业职工养老保险、工伤保险和生育保险管理信息系统中的业务数据进行清理,并积极与公安部门对接,确保了信息的准确性。三是“快”。为确保退休人员第一时间能领取到养老金,与信誉度较高银行合作,每月15日前按时足额将养老金发放到退休人员手中。1月份,文山市人社局共发放离退休人员养老金2401.15万元,其中:企业773.68万元,机关事业单位1627.47万元。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用