新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第10期(总第244期)

文章来源:    发布时间:2017/2/24 19:12:55    阅读次数:2043     

云南人社手机报2017年第10期(总第244期)

2017年2月24日(星期五)

 

【导读】

●第十五届中国国际人才交流大会(云南省)情况介绍会在昆召开

●改善引进人才待遇 促进高层次人才引进

—— 省人社厅完善政策 提高政府购房补贴和工作经费资助标准

●简讯二则

 

由国家外国专家局及深圳市主办的第十五届中国国际人才交流会(云南省)情况介绍会于2月24日上午在昆明召开。国家外国专家局副局长陆明出席会议,国家外国专家局信息中心负责人,深圳市人社局、外国专家局,云南省委组织部、省教育厅、省国资委、省卫计委、昆明市人社局、2家国家级引智示范基地、10所大型院校、12家大型企业、5家医疗机构相关负责同志共计70余人参加会议。

会上,受云南省人社厅党组委托,省外国专家局负责人汇报了近年来我省外专引智工作情况,并对参加今年4月份在深圳市举办的第十五届中国国际人才交流会进行了参会动员。深圳市外国专家局负责同志介绍了第十五届中国国际人才交流会概况。最后,国家外国专家局副局长陆明作了重要讲话。

陆明副局长分析了当前外专工作的有利形势,传达了中央、国务院领导关于引才引智工作一系列批示和指示精神,要求要贯彻落实好中央关于在新时期引才引智工作各项决策部署要求,借助中国国际人才交流会平台,不断扩展人才智力资源交流合作水平;要扎实推进“两证整合”各项前期准备工作,确保今年4月1日正式实施。陆明副局长在讲话中,充分肯定了云南省引才引智工作取得的成就,指出云南在引进人才和项目数量连年递增,专家层次和项目效益也得到了不断提升。特别对去年成功举办“首届云南国际人才交流会”给予了高度评价,指出云南一定要利用自身优势资源,继续把“云南国际人才交流会”办好,不断扩大云南引才引智工作的影响力和覆盖面。

为深入实施创新驱动发展战略,促进我省人才引进工作,激发引进高层次人才创新创业热情,经省人社厅、省财政厅积极争取,并报省人民政府同意,决定提高我省引进高层次人才住房补贴和工作经费资助标准。

从2017年的评审认定开始,经专家评审委员会评审认定享受政府购房补贴和工作经费资助一等、二等、三等的高层次人才,机关、事业单位按财政供给经费渠道,由同级财政一次性分别给予50万元、30万元、20万元人民币的购房补贴和10万元、7万元、5万元人民币的工作经费资助;经评审认定的国有企业和中央驻滇单位人才购房补贴和工作经费由单位按标准自行筹措给予保障;经评审认定的民营企业引进高层次人才购房补贴和工作经费由省财政按标准给予保障,企业可按不低于1:1的比例安排配套经费。

此次调整,对民营企业引进人才不仅提高购房补贴标准同时给予工作经费补助。另外还将我省机关企事业单位培养、自费到国外留学取得博士学位、研究取得成果、成为各学科专家的人才,纳入政府购房补贴和工作经费资助申报范围,对于稳定我省人才队伍,提高广大人才创新创业积极性必将产生积极作用。

●云南省军转安置政策宣讲骨干培训班顺利开班

2月21日,云南省军转安置政策宣讲骨干培训班在曲靖陆良开班。这次培训在军队规模结构和力量编成改革全面展开、年度军转安置工作启动、部队转业摸底工作开始的情况下举办,旨在让统一军地认识,明确安置政策,掌握安置形势,部署年度重点工作,为做好年度军转安置工作奠定基础。

省人社厅党组成员、副厅长邢渭东代表省军转安置工作小组作了开班动员。他全面分析了今年军转安置形势,要求军地各级围绕“继续保持全国领先”的目标和“提升年”主题,进一步提升能力、提升标准、提升效率,续写云南军转安置工作新篇章。省军转办主任舒征就军转安置工作进行了专题辅导。

各州市军转办、驻滇部队转业(移交)办、驻滇部队师以上单位干部部门、省级军转安置部门负责人及相关工作人员共70人参加培训。

●盘龙区在全省首家开创城乡居民基本养老保险手机APP参保续费模式

为了给城居保参保人提供优质、快捷、高效的服务,不断完善服务功能,2017年,盘龙区在全省首家开创城乡居民基本养老保险手机APP缴费模式。

在试点成功的基础上,盘龙区稳步推进城乡居民基本养老保险参保续费手机APP缴费工作。近期,盘龙区加强对社区经办人员操作培训,加大参保人使用的宣传力度,共印制操作手册4000份、操作海报2000份在街道和社区张贴、宣传,参保居民只需按照宣传手册,就可轻松完成缴费APP的安装、用户注册及缴费。今后,盘龙区辖区内参保居民足不出户就可办好自己的缴费业务。

 

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用