新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第11期(总第245期)

文章来源:    发布时间:2017/3/1 18:25:51    阅读次数:2042     

云南人社手机报2017年第11期(总第245期)

2017年3月1日(星期三)

 

【导读】

●全国人力资源和社会保障宣传工作座谈会在京召开

●规范提升年,省仲裁院抓好窗口服务质量规范提升

●简讯二则

 

2月27日,全国人力资源和社会保障宣传工作座谈会在北京召开。人社部副部长张义珍出席座谈会并讲话。

张义珍指出,2016年,人社宣传战线深入学习贯彻习近平总书记“2.19”重要讲话精神,牢记职责使命,勇于担当,创新驱动,聚焦重大政策和重大改革、主题宣传取得新成效,聚焦热点敏感问题、舆论引导处置取得新进展,聚焦融合发展、新媒体宣传取得新突破,聚焦群众需求、基层宣传有了新推进,聚焦基础建设、能力素质有了新提高,大力营造向上向好的人社舆论环境,为推动人社事业创新发展做出了新的积极贡献。

张义珍强调,做好新形势下的人社宣传工作必须坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,必须坚持时度效高度统一、全媒体融合发展和综合统筹。要站在党和国家工作大局的高度,着眼全面深化人社领域改革实际,立足人民群众的新需求,深刻分析和准确把握人社宣传工作面临的新形势、新任务和新要求,提高政治站位,保持政治定力,增强政治责任感,进一步提高人社宣传工作的质量和水平。

张义珍要求,做好2017年人社宣传工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,按照全国宣传部长会议和全国人力资源社会保障工作会议的部署要求,以“讲好人社好故事、唱响人社好声音,迎接宣传贯彻党的十九大”为主题主线,以提高群众的获得感和满意度为着力点和落脚点,统筹做好人社领域意识形态工作和新闻舆论工作,切实担负起和履行好人社宣传工作引领思想舆论的职责使命,确保人社成果宣传深入人心、人社政策宣传落地生根、人社改革宣传凝心聚力、舆论引导及时有效、基层宣传强基固本、全媒体宣传协同发力,加强领导,强化责任,建立机制,夯实基础,狠抓落实,为迎接宣传贯彻党的十九大营造和谐稳定的人社舆论氛围。

云南省人社厅党组成员、副厅长黄宏伟,厅宣传中心负责人参加了会议。

2016年,省仲裁院立案调解处荣获全国人力资源社会保障系统“2014-2016年度优质服务窗口”表彰,省仲裁院把荣誉当做推动窗口服务质量更上一个新台阶的鞭策,进一步围绕“民生为本,服务至上,争创一流”的工作要求,做到“五制”、“四公开”、“三亮明”、“四杜绝”的窗口服务标准,在优质窗口服务过程中认真实现服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务事项“零积压”、服务过程“零投诉”的“四个零”标准,同时,切实保障农民工依法维权,保证农民工申请仲裁“绿色通道”和法律服务的高效畅通。

今年,省仲裁院优质服务窗口工作将突出“五个结合”:一是党风廉政建设责任与窗口服务纪律相结合;二是服务质量提升与服务规范相结合;三是服务内容与承担职责相结合;四是优质高效与延伸窗口服务方便当事人相结合;五是服务态度与文明礼仪相结合。

 

【简讯二则】

●2017年昆明市将实现城镇新增就业10万人以上

2月24日,昆明市就业创业工作会议提出2017年全市就业创业工作,将深入推进高校毕业生就业创业促进计划和鼓励农民工返乡创业三年行动计划的实施,织牢高校毕业生和农民工就业的“经纬线”,在开发岗位、转移就业、创业带动、职业培训、园区建设、信息化提升等方面寻求新突破,在就业援助、失保兜底、稳定岗位、防范风险等方面打牢新基础,全面开创就业创业工作新局面。将实现城镇新增就业10万人以上;农村劳动力转移培训15万人(次),转移就业13万人(次);通过“贷免扶补”扶持6880人创业,创业担保贷款及小微企业贷款扶持8526人(户)创业,培育“两个10万元”微型企业40户;城镇登记失业率控制在4%以内的目标。

为完成这些目标,昆明市人社系统将采取八项举措:一是以产业项目为支撑,拓展更大就业空间;二是以实施高校毕业生就业创业促进计划为牵引,全力做好高校毕业生就业工作;三是以实现“百千万”劳务输出为重点,扎实做好农村劳动力转移就业工作;四是以实施“云岭全民创业计划”为载体,持续开展双创工作;五是以市场用工需求为导向,做实技能培训;六是以精准施策为前提,做实重点保障对象的就业帮扶工作;七是以执行和落实政策为关键,发挥失业保险“稳定器”作用;八是以推动“互联网+就业服务”模式为途径,提升公共就业服务的信息化水平。

普洱市充分发挥专家基层科研工作站在促进地方经济社会发展中的作用

经省人社厅会同省委组织部评审认定,普洱市有3家单位(思茅区人民医院、澜沧县农业技术推广中心、西盟县畜牧工作站)获得批准建立云南省第三批专家基层科研工作站。自申报首批专家基层工作站开始至今,普洱市共获批10家单位,涉及医疗卫生、林业、农业等领域。在医疗卫生领域培养了中医型科技人才2-3人,全面完成心脏介入手术研究及实施,共同完成10至20例心脏介入手术的诊断治疗;在农林科技领域,培养陆稻育种人才2人,陆稻栽培人才2人,示范推广陆稻新品种与配套措施的高产栽培2000亩;培养核桃乳配方研发人才2人,高产优质新品种核桃育种人才2人、栽培人才2人;全面完成500亩思茅松良种生产区营建工作;完成200亩良种示范林建设;完成西南桦、旱冬瓜采种优良单株的选定并挂牌。专家基层科研工作站充分发挥了高层次专家在普洱经济社会发展中的引领作用,促进普洱基层经济社会事业发展。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用