新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

程连元在市文明办调研时强调 全力以赴争创全国文明城市

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/3/7 10:34:41    阅读次数:950     

昨日上午,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元率队到市文明办调研,详细了解市文明办工作情况,听取昆明市创建全国文明城市相关情况汇报。

“近年来,昆明市创建全国文明城市都做了哪些工作,取得了哪些成绩?”“当前影响昆明市创建全国文明城市的短板主要有哪些,有没有相应的对策措施?”……程连元认真听取了昆明市创建全国文明城市相关情况汇报,并就存在的困难和问题进行了逐一研究。“只要有1%的希望,就要付出100%的努力。”程连元说,要坚持问题导向,认真查找工作中存在的问题,做到发现问题不遮掩,遇到问题不回避,认真学习借鉴先进地区的经验和做法,结合昆明实际,创新工作举措,认真查缺补漏,为争创全国文明城市奠定坚实基础。

程连元强调,全市上下要把创建全国文明城市与提升城市管理水平、市民文明素质、城市文明水平紧密结合起来,强化责任落实,健全体制机制,推动昆明城市文明程度实现质的飞跃。一要健全领导机制。充分发挥市创建工作领导小组和8个指挥部的作用,与各区签订目标责任书,加强统筹协调,细化分解指标任务,明确具体时间进度、责任部门和具体责任人,做到目标到人、责任到位。市政府要坚持每月调度一次,各区要坚持每周调度一次,及时研究解决创建工作中存在的困难和问题。二要健全工作机制。市文明办要发挥总协调、总策划、总调度的作用,坚持高标准、严要求,加大对创建工作的指导力度,切实提高创建水平。三要健全评价机制。市文明办要引入第三方评价机制,委托第三方专业测评机构按照文明城市创建测评内容,认真开展测评,及时发现创建工作中存在的问题,一点一滴整改落实,切实增强工作的针对性。四要健全保障机制。进一步明确市、区、街道的责任,紧紧围绕创建工作要求,加大投入力度,确保经费落实到位、人员保障到位。五要健全督查机制。市委目督办、市政府目督办要把创建工作列入重点督查事项,定期不定期进行督查,对发现的问题,及时督促相关部门抓好整改。充分发挥人大、政协的监督作用,定期组织对创建工作进行视察和监督,督促各项工作落实到位。加大问责力度,对创建过程中工作不负责、未按时限完成任务的相关单位责任人,要严厉问责。六要健全长效机制。实施常态化管理,进一步巩固创建成果,全面提升文明城市创建质量。

程连元强调,要加大宣传动员力度,组织动员全市上下积极参与文明城市创建工作,从我做起、从身边做起,形成创建文明城市的强大合力。要加强对不文明现象的曝光力度,敢于揭丑、敢于亮短,充分激发全市人民的荣誉感,着力营造“文明城市创建从我开始”“我参与、我奉献、我快乐”的良好氛围。要加强对青少年的文明道德教育,深入开展“小手牵大手”活动,充分调动全社会的积极性和主动性。要结合昆明城市特点,在培育亮点、创建品牌上下功夫,切实提升创建实效。

刘智、柳文炜、金幼和参加调研。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用