新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明26条措施促经济发展 鼓励企业技术改造降本增效

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/3/7 10:36:01    阅读次数:1082     

 继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金;扩大市级工业发展引导基金规模,在原有7亿元滚动收回的基础上形成不低于10亿元的市级工业发展引导基金资金池;用人单位失业保险费率由3%降为1.5%,企业养老保险费率从28%下调为27%……昆明市日前印发《关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》(下称《意见》),推出26条措施,力促全市经济平稳健康发展。

为深化推进供给侧结构性改革,打好稳增长调结构攻坚战,当好全省经济社会发展火车头,《意见》从持续扩大有效投资、推动工业提速增效、积极培育增长新动能、推动消费结构升级、鼓励创新创业、促进外贸外资增长、强化体制机制保障7个方面提出了26条具体措施。其中,持续扩大有效投资和推动工业提速增效两个方面所占分量较重,分别有5条和9条具体措施。

具体来说,《意见》从着力增加投资、加快项目推进、提高项目审批效率、强化项目资金保障、切实加强土地保障5个方面提出了诸多具有可操作性的具体措施,且不少措施还明确了具体的时间表。“力争计划新开工项目在三季度前全部开工建设”,“全市各部门预算内专项资金须于6月底前下达60%以上、9月底前下达80%以上、11月底前全部下达完毕”等内容被明确写入其中。

在推动工业提速增效方面,《意见》一方面注重鼓励企业扩销促产,缓解企业融资难题;另一方面致力于降低企业成本,支持企业进行技术改造。值得关注的是,9条具体措施中,有5条涉及降成本,分别为降低企业用电成本、降低企业用工成本、降低企业物流成本、降低企业税费成本、降低工业用地成本,从各个方面为企业减轻负担。

推动工业提速增效的同时,《意见》还注重培育增长新动能,新兴服务业、信息产业和新能源汽车产业被寄予厚望。其中,在新兴服务业方面,昆明将依托区位、资源和中心城市优势,着力扶持大健康、大文创、大旅游等现代服务业发展,市财政将统筹安排2亿元引导资金,支持大健康产业发展。此外,《意见》还从推动消费结构升级、鼓励创新创业、促进外贸外资增长、强化体制机制保障等方面提出了具体措施。

《意见》自3月1日发布之日起施行,施行期为一年。2016年以来市政府出台的未纳入本《意见》的其他行之有效的稳增长政策措施,原则上继续执行,执行标准与本《意见》不一致的,以本《意见》为准。

持续扩大有效投资

1、着力增加投资。继续安排25亿元以综合交通为主的五大基础设施网络建设专项资金,对地方高速公路项目给予配套补助资金1000万元/公里,对新兴产业、传统产业投资项目分别按实际投资额的1%、0.5%给予补助,单户企业单次最高补助不超过200万元。

2、加快项目推进。完善投资包保责任制、项目推进会办制、市级领导联系重点项目等制度,及时协调解决项目推进中的困难和问题。抓紧制定新开工项目开工计划,以开工时间倒逼前期工作,力争计划新开工项目在3季度前全部开工建设。

3、提高项目审批效率。主城区、高新区、经开区、度假区、阳宗海风景区、倘甸两区范围内6亩以下(不含6亩)的土地使用权转让由属地政府(管委会)审批,其余县(市)区范围内的土地使用权转让均由属地政府审批。

4、强化项目资金保障。继续加大前期工作投入,市级财政安排2亿元重大项目前期经费。全市各部门预算内专项资金须于6月底前下达60%以上、9月底前下达80%以上、11月底前全部下达完毕,凡未按照时限达到执行进度的,财政部门将未达到比例部分收回同级财政。

5、切实加强土地保障。依法加快土地出让,以招标、拍卖、挂牌方式出让的土地,竞买保证金按不低于起始价的20%确定。商业用地和城中村改造项目中的商品住宅用地可采用挂牌方式出让。取得发改和住建部门年度计划指标的保障性住房项目,可采用划拨、协议、挂牌方式供地。

推动工业提速增效

6、鼓励企业扩销促产。市级选取40户重点企业按月下达生产计划,并视完成情况,按季给予扩销促产补助,其中先进装备制造、生物医药、电子信息、新材料4个新兴产业按工业总产值的0.1%给予补助,每季最高不超过100万元;其他产业按工业总产值的0.05%给予补助,每季最高不超过50万元。

7、缓解企业融资难题。扩大市级工业发展引导基金规模,在原有7亿元滚动收回的基础上,由昆明产投公司放大,形成不低于10亿元的市级工业发展引导基金资金池,重点投向先进装备制造、生物医药、新材料、电子信息和非烟轻工5大重点领域。

8、降低企业用电成本。帮助企业合理配置变压器容量,报请省物价局同意后,将企业基本电费计收方式的选择由半年调整为每月,由用户提前1个月与供电部门对接,按照企业变压器实际使用情况核定收取基本电费。力争全年电力用户市场化交易电量超过200亿千瓦时,为企业节约用电成本30亿元。

9、降低企业用工成本。在我市参保登记的用人单位,失业保险费率由3%降为1.5%,企业养老保险费率从28%下调为27%,工伤保险费率按国家基准费率的90%执行;对小微企业新招用的高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定足额缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。

10、降低企业物流成本。对符合铁路部门议价政策规定的运输产品,通过协商议价方式给予铁路运价下浮优惠。统筹安排1000万元企业物流专项补助资金,对重点工业企业销往国外、省外的优势工业产品,以及重大招商引资项目采购的设备、材料,给予适当物流运费补助。

11、降低企业税费成本。在国家规定期限内,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对中小微企业一律免收涉企行政事业性收费,对易地搬迁项目一律免收有关行政事业性收费。

12、降低工业用地成本。推行工业用地出让年期弹性制度,可采用“先租后让、租让结合”方式供地的,以招标、拍卖、挂牌方式一次性确定租赁主体、租赁价格、出让主体、出让价格等事项。

13、支持企业技术改造。对固定资产投入在1000万元以上的技术改造项目,按项目投入设备购置费用的8%给予补助,最高不超过150万元。对围绕产品升级、新产品和新工艺开发、关键核心技术攻关等进行研发并实现产业化的企业,按研发投入或技术转让金额的10%给予补助,最高不超过100万元,重点发展的新兴产业项目最高给予150万元补助。

14、扶持规模企业发展。对新建投产及首次升规工业企业,一次性补助10万元,同时每年对积极开展培育升规企业的县(市)区、开发区给予5万元以奖代补资金。对首次升规纳入核算的互联网、软件和信息技术服务等企业,一次性奖励5万元。

积极培育增长新动能

15、 加快培育新兴服务业。对高端康体养生、国际特色医院、干细胞临床研究等“高精尖”项目,优先保障土地供应。支持文化建设和产业发展重点项目建设。对年产值达到10亿元、20亿元以上的文创园区,分别给予运营公司一次性奖励30万元、50万元。

16、大力发展信息产业。对在我市成立的大数据、云计算企业总部,按实际到位注册资金500—5000万元且营业收入超500万元、实际到位注册资金1000—1亿元且营业收入超1000万元、实际到位注册资金1—5亿元且营业收入超5000万元三个等次,分别给予100万元、200万元、500万元补助。

17、鼓励新能源汽车产业发展。对本市新进入国家公告的新能源乘用车、其他新能源汽车生产企业,分别一次性给予1000万元、500万元财政补助。对本市企业新进入国家公告的新能源乘用车、其他新能源汽车产品(不包括改变产品序号)且上市出售的,每增加1个新产品分别给予企业200万元、100万元财政补助。

  推动消费结构升级

18、促进商品房消费。在政策执行期限内,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平米以上的,减按1.5%的税率征收契税。采取货币补偿、政府购买商品房进行安置等方式,确保城中村、棚户区改造货币化安置比例不低于50%。

19、鼓励商贸服务企业做大做强。对企业总部管理、会议服务、其他企业管理服务、家政服务、洗染服务、洗浴服务、理发及美容服务、汽车维修服务、日用电器修理服务等9类服务业规模以上企业,年度营业收入增速超过21%且增幅排名前10位的,给予一次性5万元补助;对首次升规纳入统计的上述9类企业,给予不超过5万元的奖励。

20、支持电子商务发展。对建设电子商务平台的企业,按不超过上年度实际投入和推广费用之和的30%给予奖补,最高不超过60万元。引导和支持限上商贸企业开展线上销售,选取前10名为扶持企业,采取以奖代补的形式给予20—40万元分档奖励。

鼓励促进创新创业

21、 提升自主创新能力。支持工业企业创新平台建设,对新认定为国家、云南省企业技术中心、技术创新示范企业、工业设计中心、工业产品质量控制和技术评价实验室的企业,分别一次性给予100万元、40万元补助;对新认定为市级企业技术中心的企业,一次性给予20万元补助。

22、积极促进创业发展。2017年6月底前实现新办企业网上登记注册,大幅降低创业准入的制度性成本。实施中小企业培育工程,筛选40户市场潜力大、成长性好的中、小型新兴产业企业进行扶持,分别给予每户一次性补助30万元和20万元。

促进外贸外资增长

23、扶持外贸发展。对企业进口国际先进技术和设备的技术改造项目,符合产业发展鼓励政策的,在享受现有政策的基础上,按项目主体设备(包括技术、软件等)投资额的5%给予补助,最高不超过100万元。

24、鼓励引进利用外资。引进“世界500强”、“国内500强”、“国内民企500强”企业首次到昆投资,且投资额超过1亿元人民币的,除实际外来投资到位资金的千分之一外,另一次性奖励5万元/家次,单个项目奖励最高不超过100万元。

强化体制机制保障

25、优化发展环境。进一步精简行政审批事项,推进网上审批、集中审批、联合审批、并联审批,加快推行“互联网+政务服务”,不断提升行政审批服务水平。认真落实市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体均可依法平等进入。

26、建立落实督查机制。市重点建设项目稽察办公室要会同市级责任单位,加大重点建设项目稽察力度。市政府目督办要对政策执行和工作落实情况进行督查,将工作任务纳入市级行政管理部门的年度目标管理考核。市监察局要对稽察和督查工作中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,依法依纪严肃处理。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用