新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2017年第12期(总第246期)

文章来源:    发布时间:2017/3/7 21:35:54    阅读次数:2106     

云南人社手机报2017年第12期(总第246期)

2017年3月7日(星期二)

 

【导读】

●崔茂虎厅长率云南人社部门到上海开展沪滇人力资源对口合作

●简讯三则

 

为贯彻落实省委省政府关于进一步加强沪滇对口协作的有关要求,3月1日至2日,省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记崔茂虎率人社部门赴上海开展沪滇人力资源对口合作活动。

沪滇人社部门建立“六个一”对口合作机制

在上海人社局举行的沪滇人社系统对口支援工作座谈会上,双方就沪滇人社系统建立对口支援“六个一”的合作机制达成一致意见,即:构建一个对口协作机制、互派交流一批人社干部、开展一批人才双向交流、建立一批人才培训基地、对接一批劳务协作项目、畅通一条农民工服务保障渠道。

随后,上海人社局赵祝平局长和崔茂虎厅长签署了2017年沪滇人力资源对口帮扶劳务协作和人才开发合作工作协议。上海市劳动保障监察总队负责人和云南省劳动保障监察局负责人签署了沪滇两地劳动保障监察合作协议。

赴高校聘请高端人才“为我所有”

在同济大学,云南省人社厅与上海高校召开了人力资源工作交流合作座谈会,崔茂虎厅长回顾了同济大学、上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海大学对云南帮扶合作的历程,提出希望进一步借助高校科技、信息、教育、管理、人才优势资源,实现全方位、多领域、多形式、多层次的人才开发和人力资源合作,更好地推动云南经济社会跨越式发展提供智力支撑。

此后,崔茂虎厅长分别与5所大学签订《人力资源合作备忘录》,为5所大学授予“云南人才培训基地”牌匾,并为6位院士专家教授颁发“云南省特聘专家”聘书。随后,崔茂虎厅长前往同济大学看望“云南民营中小微企业经营者能力提升班”实训学员,并对学员通过培训提升创业创新能力提出了要求和希望。

到企业对接劳动力培训输出和技能人才合作

在上海天坤国际人力资源开发公司,就人力资源产业发展、劳务协作方式及人力资源需求、人力资源中介服务开展调研,并与公司探讨了双方劳务培训输出合作模式。

在赫比家用电器产品有限公司,在注塑车间和装配车间与公司云南籍员工进行了交流座谈。

在上海金桥经济开发区,就产业人才引进和服务进行调研交流,前往上海贝尔软件有限公司和上海通用汽车有限公司,就技能人才合作等内容,进行了洽谈对接。

    

【简讯三则】

●云南省运用国家平台首次完成跨省就医结算

近日,云南省中医院应用国家跨省异地就医联网直接结算平台,首次完成跨省就医结算,标志着我省跨省异地就医直接结算工作迈入正常化。目前,参保人在省中医院医疗费总额达16539.29元,经过医保申报和医院的统筹结算,参保人仅需支付672.46元。今后,云南开放跨省异地就医直接结算的省份将越来越多,覆盖群众面积也会越来越广。

目前,山西、河北、黑龙江、海南、四川、新疆、宁夏、贵州、吉林等省、自治区的参保人员,可持第二代社会保障卡于云南省第一人民医院等16家定点医疗机构以及元谋县人民医院直接进行跨省异地就医联网结算。下一步,云南省将积极与人社部社保中心、信息中心协调,用最短的时间完成全省其它州市的联调测试,接入国家跨省异地就医联网直接结算平台,扩大云南省与全国其他省市的联网直接结算。

●省外国专家局举办2017全省外国人来华工作许可业务培训班

为落实云南省政府、省人社厅关于外国人来华工作行政审批相关文件要求,按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的总体思路,做到在放权上求实效、在监管上求创新、在服务上求提升,云南省外国专家局将“外国人来华工作许可”行政审批权部分下放至云南省16个州市人社局(外国专家局)。为确保云南省外国人来华工作许可行政审批权限下放工作顺利开展,稳步推进我省“两证整合”试点工作,云南省外国专家局于2月28日举办“2017年全省外国人来华工作许可业务培训班”,全省16个州市人社局分管领导及业务负责人参加了培训。培训内容包括外国人来华工作相关政策法规、办理系统操作、技术应用等。

昆明市将率先开展生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点

近日,国务院办公厅印发了《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,将昆明市列入12个试点城市之一。昆明市委市政府高度重视,成立了两险合并试点工作领导小组和推进工作领导小组。下一步,昆明市将根据《试点方案》要求,在云南省人社厅的指导下,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,拟定《昆明市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作方案》,认真做好两险合并方案拟定和组织实施工作,推进试点工作有序进行,确保2017年7月1日在全省率先启动合并试点工作。

 

【温馨提示】

1、云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2、云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3、免费彩信阅后请及时删除。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用