新闻聚焦

首页 > 社会保险 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅关于加强内部审计监督工作的通知

文章来源:云南人社厅    发布时间:2016/11/10 16:37:46    阅读次数:374     

云南省人力资源和社会保障厅关于

加强内部审计监督工作的通知


 

厅属各单位、省公务员局:

为充分发挥内部审计监督工作对加强财务风险防范、强化资金管理和提高资金使用效率的重要作用,将内部审计监督工作“关口”前移,从对社保基金和专项资金收支管理的事前、事中、事后监督,厅属各单位日常资金管理使用情况监督,内控制度的建立健全及执行情况监督等方面进一步加强我厅的内部审计监督工作。现将有关事宜通知如下:

一、加强对省级社会保险基金的内部审计监督

(一)各社保经办机构完成省本级社会保险基金预算草案编制后,应将预算草案编制的相关资料提交基金监督处,由基金监督处对预算草案进行复核。

(二)基金监督处每季度参与财务规划处对社会保险基金预算执行情况的会审,对社会保险基金预算执行情况进行跟踪调研。

(三)各社会保险经办机构在完成年终决算后,应将省本级社保基金年度账务决算报告报基金监督处进行复核。根据复核情况,基金监督处可申请开展专项内部审计调查。

二、加强对省级专项资金的内部审计监督

(一)厅属各单位、各部门的专项资金分配方案初步确定后,应将资金分配的相关资料提交基金监督处对资金分配方案进行复核。

(二)基金监督处依据资金分配方案对资金划拨进度进行跟踪,对资金拨付情况进行检查。

(三)基金监督处适时根据各单位专项资金的拨付情况和使用效果开展内部审计监督。

三、加强对厅属各单位日常资金管理使用情况的监督

基金监督处根据各单位日常资金收支及管理情况适时开展内部审计。厅属各会计核算单位应按照要求将资金收支情况和财务报告报送基金监督处。

(一)各社保经办机构应将省本级基金收支情况和财务报告、自收自支事业单位将资金收支情况和财务报告在季度末次月25日前报基金监督处。

(二)有财政拨款的核算单位在半年末次月25日前将资金收支情况和财务报告报基金监督处。

(三)涉及到专项资金拨付和开支的会计核算单位在资金发生拨付和支出次月25日前报厅基金监督处。

四、加强对厅下属单位内控制度建立健全及执行情况的监督检查

基金监督处适时对厅属各核算单位的内控制度建立金及执行情况开展监督检查。

(一)检查各核算单位是否按照财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求、各社保经办机构是否按照劳社部《社会保险经办机构内部控制暂行办法》要求和社保经办机构业务流程,结合本单位实际情况建立健全内控制度。制度的内容是否完备,风险点是否在监控范围内。

(二)检查各核算单位岗位设置和人员配备情况。关键岗位设置、人员配备是否做到不相容职务相互分离,各岗位职责权限是否明确;是否配备了专职的财务人员并持有会计从业资格证。

(三)检查各核算单位财务印章和票据管理情况。银行印鉴是否实行专人负责、分人分印管理;是否按照《票据法》的有关规定建立发票的登记制度。

(四)检查核算单位业务经办规程的制定和执行情况。是否建立规范和监控有效的业务经办规程,各项业务是否严格按照业务操作规程办理

五、内部审计监督情况的报告

内部审计情况报告分为重大事项报告和常规情况报告。基金监督处在对社保基金、专项资金和日常资金的监督检查中,如发现违法、违规的重大事项及时向厅主要领导、财务分管领导和业务分管领导报告。常规情况下,每季度末的次月,基金监督处将上季度开展内部审计监督的工作情况向厅主要领导和分管领导报告。

本通知自下发之日起执行。

 

附件:云南省人力资源和社会保障厅内部审计监督流程图

 

 

 

云南省人力资源和社会保障厅

20141023

云南省人力资源和社会保障厅内部审计监督流程图.xls


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用