新闻聚焦

首页 > 社会保险 > 内容

云南省人力资源和社会保障厅关于转发人社部办公厅印发社会保险欺诈案件管理办法的通知

文章来源:云南人社厅    发布时间:2016/11/10 17:17:11    阅读次数:636     

云南省人力资源和社会保障厅关于

转发人社部办公厅印发社会保险

欺诈案件管理办法的通知

云人社发〔2016〕186号

 

各州、市人力资源和社会保障局:

为加强社会保险欺诈案件管理,规范执法办案行为,提高案件查办质量和效率,强化执法监督制约和控制,促进公正廉洁执法,现将《人力资源社会保障部办公厅关于印发社会保险欺诈案件管理办法的通知》(人社厅发〔201661号)转发给你们,并结合我省实际提出以下几点要求,请一并贯彻执行。

一、充分认识社会保险欺诈案件管理工作的重要意义。社会保险欺诈是指单位、组织、个人等以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出、骗取社会保险待遇的行为。2014425,全国人大常委会对刑法第二百六十六条作出了解释,将骗取社会保险金行为列为诈骗公私财物行为,追究法律责任。全省各级人力资源社会保障部门(以下简称人社部门),对社会保险欺诈行为的危害性和规范社会保险欺诈案件管理的必要性应有充分的认识并予以高度的重视,对《社会保险欺诈案件管理办法》中所规定的内容和具体要求应进行全面系统的学习把握,严格按管理办法所规定的工作标准和质量要求进行社会保险欺诈案件管理,以切实规范社会保险欺诈案件执法办案行为。

二、努力实现社会保险欺诈案件管理科学化、规范化、全程化、信息化目标。全省各级人社部门应扎实做好社会保险欺诈案件管理台帐建立、案件登记记录、案件流程监控、案件立案查处、案件移送、重大案件督办、案件立案归档、案件质量评查、案件分析报告和案件查处、移交情况管理监督检查等一系列工作,以确保案件查办效率和质量的提高。

三、做好内外协调联系工作,充分发挥各部门的作用,形成整体合力,强化执法监督制约和控制,有效促进公正廉洁执法。全省各级人社部门社会保险基金监督机构应切实履行好社会保险欺诈案件归口管理工作,内部负责积极协调社会保险行政、经办机构及法规、劳动保障监察、信息中心等机构,外部负责积极联系公安部门,形成合力共同做好社会保险欺诈案件查处和移送工作。同时,在组织实施欺诈案件查处和移送过程中,还应注意相关政策制度及业务工作上的相互衔接。有关医疗保险欺诈案件查处以及全部社会保险欺诈案件查处与移送工作,应结合《云南省医疗保险反欺诈管理办法》《云南省医疗保险反欺诈管理办法实施意见》《云南省人力资源和社会保障厅 云南省公安厅转发人社部 公安部关于加强社会保险欺诈案件查处与移送工作文件的通知》及《云南省人社厅 公安厅关于查处和防范社会保险欺诈工作联席会议制度》等一系列文件一并贯彻执行。

 

附件:人力资源社会保障部办公厅关于印发社会保险欺诈案件管理办法的通知

 

人力资源社会保障部办公厅关于印发社会保险欺诈案件管理办法的通知.pdf


 


                     云南省人力资源和社会保障厅

                           201674

 


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用