新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

全面提升建议提案办理质量和水平--省人社厅2017年人大代表建议和政协提案统一交办会召开

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/3/10 18:40:54    阅读次数:2799     

全面提升建议提案办理质量和水平

--省人社厅2017年人大代表建议和政协提案统一交办会召开

 

310日上午,省人力资源和社会保障厅2017年人大代表建议和政协提案统一交办会召开。厅党组成员、副厅长谢群同志出席会议并作重要讲话,厅属32家承办单位相关负责人参会并现场接收建议提案办理任务。

会议指出,2016年全厅共承办省人大代表建议、政协提案114件。各承办单位均在规定时限内完成了办理工作,落实了责任,完善了制度,规范了程序,强化了沟通,基本做到了办理答复率、面商协调率、领导审核把关率、代表委员满意率“四个百分之百”,得到省人大、省政府、省政协的充分肯定和高度评价。2月,被省人大表彰为“云南省第十二届人民代表大会代表建议办理工作先进单位”。6月,作为省级8家政协提案优秀承办单位代表,在省政协提案承办工作座谈会上交流发言。10月,省政协视察组给予了“领导重视、认识到位;制度健全、责任到位;分工明确,人员到位;推动工作,成效到位”四个到位的高度评价。

会议指出,目前共接收省人大代表建议和政协提案132件,内容涵盖了就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等方面,贴近实际,调研深入,社会关注度高、涉及面广,将对我省人社事业发展产生积极的推动作用。37,厅党组会专门听取了今年建议提案接收情况汇报,崔厅长就办理工作提出了7项重要指示,要求从民主政治建设的高度办理,坚持每位厅领导亲自带头办理,加大业务归口面商力度,领导主动带件下访,稳步推进办理结果公开,承办单位分管厅领导和建议提案工作分管厅领导“双把关”,以及做好办理工作年度分析报告。

会议强调,面对新形势、新任务,我们要深刻认识人民代表大会制度和政治协商制度本质特征、重要地位和作用,进一步深化对建议提案办理工作政治性、法律性、政策性的认识,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和厅党组对建议提案办理工作的高标准、严要求,做到思想上高度重视、作风上认真负责、行动上求真务实,多措并举,全力以赴做好建议提案的办理工作,进一步提升办理质量和水平。

会议要求,围绕“担责任促规范、重实效促提升、勤沟通促满意、抓续办续复促完善、推公开促承诺”等五个关键环节,认真落实“五定”和“六把关”要求,强化重点建议办理、痕迹管理、督促检查、跟踪问效工作力度,着力推进办理工作科学化、制度化、规范化和信息化建设;办理答复要充分体现出对建议提案的分析研究,积极采纳意见和建议,以及促进工作发展的内容,真正使办理工作从“文字答复型”向“问题解决型转变”;坚持“先协商、后答复”的原则,制定切实可行的办理方案,努力做到办前协商了解实情、办中协商探讨对策,办后协商征求意见;推进续办续复工作,按规定向代表委员回复工作进展及落实情况,提高办理成效;遵循“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,积极稳妥推进办理结果公开工作,不断提高办理工作的透明度,自觉接受省人大、省政协和人民群众的监督。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用