新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

宣威市劳动保障监察大队以开展非法用工清理整顿为契机切实维护劳动者的合法权益

文章来源:    发布时间:2017/3/13 9:14:45    阅读次数:1671     


   为了进一步加强宣威市内企业劳动用工的监督管理,整治非法用工,打击违法犯罪行为,切实维护社会稳定和劳动者的合法权益,构建和谐劳动关系,新春伊始,按照市政府和人社局的要求对全市所有的砖瓦厂、劳动密集型企业进行全面清理用工情况,全方位排查、不留死角,规范用工制度。

通过排查,全市共有砖厂107家,矸石砖厂41家,页岩砖厂8家,其它砖厂58家,其中有2 家砖厂停产。砖厂仅与部分职工签订了劳动合同、购买社会保险。部分砖厂负责人对劳动保障法律、法规认识粗浅,企业法人、企业主体对相关劳动法律、法规的学习、理解不到位,不认真履行企业主体责任,部分乡(镇、街道)属地管理不到位。针对排

查出来的情况下达责令整改通知书10份,并对违法企业行政罚款2.5万元。

宣威市人力资源和社会保障局劳动保障监察大队采取相关措施确保社会稳定和劳动者的合法权益得到有效维护,一是积极做好宣传工作。采取发放宣传资料、网站专栏等多种形式,重点宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《禁止使用童工规定》等劳动保障法律法规,加强对未成年人等特殊群体的相关法律法规的宣传,与各类砖厂签订《不使用童工和强迫劳动承诺书》,提高用人单位的诚信守法自觉性和农民工的维权意识。二是认真落实好乡(镇、街道)的属地管理责任。与乡(镇、街道)签订《目标责任书》,落实主体责任和监管责任,督促乡(镇、街道)对属地用工企业建立台账,并对所属用工企业每季度不少于1次的劳动保障日常巡查。将巡查结果作为年终千分制考核的依据,并对非法使用智障人员一票否决。三是进一步规范劳动用工行为。砖厂没有按照国家法律为职工签订劳动合同及购买社会保险的,督促砖厂法人代表或砖厂与职工签订劳动合同,购买相应的社会保险,并及时下达责令整改通知书,限期缴纳。四是进一步加大劳动保障监察力度。加强与各乡(镇、街道)的沟通协调,扎实做好日常巡查和专项检查工作,有计划、有步骤、有针对性地对辖区内的砖厂进行全面排查,进一步规范劳动用工行为,切实保障劳动者的合法权益。

 

   宣威市劳动保障监察大队  姜泽广 陶滔


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用