新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

红河州劳动保障监察局快查快处 保障农民工工资支付

文章来源:    发布时间:2017/3/13 9:28:19    阅读次数:1792     

2017年2月28日上午,张某等4人到红河州劳动保障监察局投诉称,“他们在某建设工地安装脚手架,老板没有支付工资,拖欠63256.79元,涉及农民工9人,请劳动保障监察帮处理,老板罗某康”。

接到投诉后,劳动保障监察机构及时安排两名劳动保障监察员及时赶赴工地项目部调查相关情况,据工程项目部陈述,该工程项目的脚手架安装是承包给何某,罗某康是与何某分包的。由于罗某康班组安装的脚手架没达到项目部规定标准,罗某康2017年春节前与何某结算后就没在该工程项目务工。工程量结算余款30721.53元罗某康以不够支付班组工资为由不领取,同时向劳动保障监察人员提供了双方签字按手印的结算单。当天,劳动保障监察人员又找到罗某康询问相关情况,罗某康对项目部提供的结算单上的签字和手印确认是他签订的,但认为不够发工资,所以才没去领取余款。经查实,罗某康在之前领取的项目部支付款项全部用于支付农民工工资。

红河州劳动保障监察局承办监察员在调查清楚事实的基础上,为保障农民工工资支付,切实维护劳动者合法权益,确保全国“两会”期间红河社会的稳定。耐心向用人单位宣传了劳动保障法律法规关于工资支付的责任主体是用人单位,如果用人单位不及时支付农民工工资会导致的法律责任及后果。用人单位某建筑安装公司同意足额支付拖欠的63256.79元农民工工资,但要求在劳动保障监察局办公室支付。

2017年3月2日下午14:07时,在用人单位的带领下,包工头何某,罗某康及9名农民工到红河州劳动保障监察局办公室,请求在劳动保障监察机构的监督下支付63256.79元农民工工资。在红河州劳动保障监察局监察员的监督下逐一有序签字领取被拖欠的工资。14:49时,9名农民工都足额领取到自己被拖欠的工资,劳动保障监察员还提醒9名农民工在以后的工作中要注意收集证据,工资国家法律规定按月支付,工资支付责任主体是用人单位,如果没按月支付就及时向当地劳动保障监察机构举报,劳动保障监察机构会依法维护他们的合法权益。在再三的“谢谢”声中,9名农民工及用人单位代表、包工头离开了红河州劳动保障监察局的案件处理室。

                             (红河州劳动保障监察局  杨继荣

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用