新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

蒙自市四举措开展农民工工资支付情况专项检查工作

文章来源:    发布时间:2017/3/13 9:38:51    阅读次数:832     

为确保2017年春节前农民工按时足额领到工资,切实维护农民工合法权益,蒙自市人社局于2016923日至2017125日,在全市范围内积极组织开展农民工工资支付情况专项检查。

一是措施有力。贯彻属地管理原则,落实谁主管谁负责工作责任,对专项检查中挂牌督办的重点欠薪项目,逐一明确责任单位和责任人,提高协调层次和处理效率,形成预防和解决工资拖欠问题的工作格局,实行台账管理和销号制度,确保欠薪情况不漏报、不瞒报。同时,在全市试行建设领域用工实名制信息化管理、推进银行代发农民工工资制度,动态监管全市农民工工资支付情况,把保障农民工工资支付工作做深、做细、做实。

二是严格执法。以两网化为依托,以监管无禁区、巡查全覆盖、欠薪零容忍为原则,扩大日常巡查范围,提高行政执法的主动性,以“5+2”的工作模式,将清欠工作常态化,听取农民工的评价和建议,改进执法方式,提高农民工在维权过程中的话语权,做到劳动保障监察执法阳光化、程序透明化。此次专项检查共检查138户用人单位,涉及劳动者1.59万人,清欠农民工工资1890.16万元,涉及农民工1055人,清欠金额较上年专项检查期间下降34.77%

三是资金保障。严格执行农民工工资保证金制度,做到对农民工工资保证金核算如实反映其交存、使用和退回情况,规范农民工工资支付行为,2016年共缴存44个项目的农民工工资保证金3265.66万元,缴存保证金数额同比上涨28.43%,退回未发生工资拖欠的35个项目农民工工资保证金1198.14万元。专项检查期间启用3个项目的农民工工资保证金,支付所拖欠的287.55万元工资,涉及农民工257人,切实发挥农民工工资保证金实效。

四是畅通衔接。完善两法衔接工作机制,联合市公安、市法院,以合理诉求解决到位,违法行为处置到位的原则,不断加大对恶意欠薪犯罪行为的打击力度,针对重大疑难案件建立了联合研究、探讨的会办制度,对恶意欠薪行为追究刑责,对采取极端手段讨薪,或以讨要工资名义讨要工程款、扰乱社会治安秩序的,采取严厉手段予以打击。2016年因拖欠工资移送公安机关案件3件,申请法院强制执行案件9件。

                          (蒙自市劳动保障监察大队  戴凌云



云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用