新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

盐津县:创新举措敢担当 保障民工工资支付

文章来源:    发布时间:2017/3/13 9:55:20    阅读次数:2455     

为认真贯彻落实中央、省、市(县)关于保障农民工工资支付工作的决策部署,昭通市盐津县人社局克服困难,找准问题,创新举措敢担当、敢负责,有想法、敢实践的热情,依法依规,多措并举,强化工作力度,加大治理拖欠农民工工资问题。在春节期间共帮助1640余位农民工追讨工资1664万余元。

一是加强日常执法检查,全面“摸清家底”。通过公布举报投诉电话,畅通举报投诉渠道,提前开展日常巡视检查,及时查处用人单位拖欠工资等违法行为,确保“家底清”、“情况明”。在专项检查中,着重查明建设单位、建设工程、工程投资、工程进度、工程款拨付等情况,进一步摸清工资支付情况。通过询问班组长、工人,做到核实欠薪人数和金额,确保用工实行实名制管理。对重点施工企业开展重点检查、督促,做到反复检查,检查到边到底。

二是加强用工环节监管,深化“源头管控”。倒排时间找问题,确保监管到位。在劳动用工管理方面,明确企业招用工时,应当依法与招用的劳动者签订劳动合同并严格履行,同时建立职工名册并办理劳动用工备案。在工程建设领域,明确市场规则,强化道德准则,明确企业要全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,登记农民工身份信息、劳动考勤、工资结算等信息,逐步实现信息化实名制管理。明确工程主管部门、行业主管部门督促建设领域实名制管理落实到位,加强劳动合同签订,在保证金缴存上加大督促力度,严格把关。

三是建立举报投诉台账,开展“动态监督”。通过逐步推行劳动保障监察网格化、网络化管理全覆盖,实现监察执法向主动预防和统筹城乡转变。通过坚持受理举报投诉和主动监督检查并重,开展劳动保障执法网上年审,畅通举报投诉渠道,扩大日常巡视监察和书面监察覆盖范围,强化对突出问题的专项整治。对拖欠民工工资问题的,发现一起,受理一起,解决一起。同时,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,依法解决欠薪问题。

四是明确各方单位责任,做到“治标治本”。通过建立劳动保障监察、工会劳动法律监督与公检法等部门参加的劳动保障监察联席会议制度,明确各部门的责任,帮助民工依法讨薪。强化联动综合执法,加强劳动保障行政执法与刑事司法衔接,加大对非法用工尤其是大案要案的查处力度,严厉打击使用童工、强迫劳动、拒不支付劳动报酬等涉嫌违法犯罪行为。在用人单位最后一次工程款拨付时,明确主管部门严格把关,在拨付工程款时分两次拨付,先拨付工人工资,在监督完工人工资支付后,再拨付余下工程款,有效预防拖欠工资的发生,确保工资支付到民工手里,春节期间社会稳定

                                        (盐津县人力资源和社会保障局 吕军

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用