新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

云南旅游蓄力谋变 代表委员热议云南旅游产业发展

文章来源:云南网    发布时间:2017/3/15 9:56:30    阅读次数:697     

在3月7日云南代表团媒体开放日上,全国人大代表、云南省省长阮成发回答记者关于云南旅游的提问时说:我们要标本兼治、应急谋远。总体上讲两手抓:一手重拳整治旅游乱象,一手大力推进旅游业转型升级,两手都不可偏废。他说:“我们即将出台史上最严的治理措施,从体制机制上解决问题。”这句话迅速成为当天的网络热议话题。

其实,云南的代表委员们对云南旅游也同样“有话要说”,因为大家都有这样的共识:在痛中谋变,让云南旅游越来越好。代表委员们都希望:按照省第十次党代会的要求和部署,把八大支柱产业之一的旅游文化产业做大做强,助力云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康,让美丽产业增色彩云南、让快乐产业添乐八方客。

把问题变导向 发展全域旅游

“有问题不可怕,可怕的是不面对。我们要考虑的问题,就是如何整顿云南旅游市场,提升云南旅游品质。”阮成发代表在媒体开放日说的话道出了大家的心声:我们有决心以问题为导向,推进旅游产业转型升级,提速全域旅游发展。

陈俊骢委员提出,通过深化旅游供给侧结构性改革促进旅游提质增效。他建议:“不唯门票经济,而是树立全域旅游理念,深度挖掘旅游资源;通过改进导游薪酬等利益分配模式,促进市场健康发展。

罗红江代表说,旅游文化产业一直是西双版纳傣族自治州的重要支柱产业,全州将抓住建设全国全域旅游试点的契机,充分利用好丰富的立体资源,通过打通“毛细血管”、连通旅游环线,全力打造乡村旅游,培育新的增长点。同时,推动旅游文化产业与其他产业融合发展,以此带动基础设施、城镇建设和关联产业发展。

事实上,“全域旅游”就是破解难题的根本出路。代表委员们注意到,李克强总理在政府工作报告中提出:“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是“全域旅游”首次写入政府工作报告,这4个字还被列为今年政府工作报告的新词之一。

什么是全域旅游?国家旅游局局长李金早在“部长通道”接受中外媒体集体采访时谈到,全域旅游是相对于景点旅游、景区旅游而言的,本质上是以新发展理念为指导的发展思路、发展模式,是发展战略的再定位。对此,云南的代表委员们表示,应大力支持全域旅游发展。他们认为,发展全域旅游,势必带来旅游管理观念的更新、体制机制的改革、旅游经营模式的调整,这些对整治旅游乱象、规范旅游市场是治本之策。

把压力变动力 走进高铁时代

阮成发代表提出的“两手抓”,其中有一“手”要抓旅游业转型升级。这不是一件容易的事情。如何把压力变动力?

刘柏盛代表说,随着2016年底沪昆、云桂高铁的建成通车,云南接入了全国高铁网。今年春节黄金周,首先开通高铁的昆明、红河、玉溪等州市接待游客增幅位于云南省前三甲,高铁对旅游的拉动作用明显。他建议,围绕沪昆客专进行旅游产业布局,做好换乘衔接,针对高铁带来的新一轮云南旅游热不断提升铁路沿线各地的旅游接待能力和水平,打通高铁与云南旅游资源间的“最后一公里”,最大限度地利用好高铁对云南旅游的促进作用。

陈俊骢委员认为,高铁开通对云南来说是巨大的机遇,在这样的背景下,云南要加强旅游供给能力建设,特别是要充分考虑好高铁与其他交通工具的衔接,打造公路、铁路、航空有机结合的立体交通网络,同时要对旅游相关产业,如健康养老产业进行深度挖掘,拓展旅游产业的深度、广度。他还提出,云南的旅游发展要融入长江经济带建设、“一带一路”建设,并与沿线省市加强合作。他分析,沪昆高铁串联起长三角城市群、长株谭城市群、黔中城市群和滇中城市群,各地风土人情不同、旅游特色也不同,应该选择差异化发展,同时加强区域合作。

高铁时代,对云南旅游的影响甚大。目前还没有通高铁的州市,也因此增强了改变交通状况的愿望。熊元德代表建议,继续支持怒江加快交通基础设施建设,同时,把脱贫攻坚与旅游发展一起抓。杨劲松代表认为,交通设施不足是制约云南文化旅游发展的短板,建议在补短板的过程中得到更多支持。

把数量变质量 倡导共建共享

“总理在政府工作报告中提出要推动中国经济发展进入质量时代,云南旅游业也面临着这一挑战。”任剑峥代表认为,当前云南旅游市场问题的本质就是质量缺失。云南旅游开展“二次创业”、转型升级,最重要的任务就是推动行业从数字增长时代迈入质量提升时代。

“鼓励小微、个体经营者积极创新,可能会推动云南旅游格局发生改变。”任剑峥说,质量时代,崇尚的是匠心独具、创新有道。对旅游这样一个弹性很大、需求多元化个性化、服务周期长的行业来说,小微独立的经营者往往可以“量体裁衣”地推出一些多元化、个性化、口碑型的好产品,他们在旅游业产品设计、服务模式创新方面往往能走在大企业的前面。云南应该关注旅游业小微、个体经营者,鼓励在一线服务的人员积极创新。

“旅游业是体验型的现代服务业,发展旅游不单靠山好水好设施好,最重要的还是‘人好’。”任剑峥提出,云南应健全完善旅游服务全产业链的质量标准,强化业内培训,加强优胜劣汰式的考核,对服务有不良记录者建立禁入机制。同时,要加强旅游乱象的科学严格治理,旅游监管部门依法监管,行业协会依据行规督促企业自律,双管齐下,形成标本兼治的长效机制,倒逼行业经营者转型升级。

“旅游质量的提升,除了管理者、从业者的努力,还需要参与者共建共享。”这一观点在全国两会上得到许多省市区代表委员的赞同。正如李金早所说,发展全域旅游的核心是要从原来孤立的点向全社会、多领域、综合性方向迈进,让旅游的理念融入经济社会发展全局。对此,云南的代表委员呼吁,随着全域旅游的发展,云南处处有景,而云南人个个都将成为旅游形象大使,因此,大家要共同提升文明素质,让七彩云南不仅成为旅游天堂,也成为宜居家园。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用