新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明去年检出不合格电梯1865台 16家维保单位被点名通报

文章来源:昆明信息港    发布时间:2017/3/15 10:04:18    阅读次数:1146     

电梯与现代城市居民的生活息息相关,不论是去商场、医院,还是到写字楼上班,或是进出高层住宅,几乎每天都要乘坐电梯,因此电梯的安全也成为大家关心的焦点。

昆明市的电梯安全情况如何?昆明市质监局公布,截至去年,昆明市(含滇中产业聚集区)共有在用电梯4.37万台,全年共新增电梯3275台,增长率为8.10%。全市共有电梯制造单位3家, 电梯安装改造维修单位129家(含省外在滇备案单位)。

去年共有16家电梯维保单位因定期检验不合格数量较多被通报;12365投诉举报指挥中心共受理昆明市电梯投诉举报223起,其中涉及电梯困人的有48台。

监管措施

   16家电梯维保单位

   列为重点检查对象

“市质监局已将永大电梯设备(中国)有限公司云南分公司等16家电梯维保单位列为2017年重点检查对象,加强监管和检查频次,企业已对检验不合格电梯进行了原因分析,提出了整改意见,于2017年2月25日前向昆明市质监局提交了书面报告。”昆明市质监局特种设备处相关负责人分析,电梯被投诉举报和定期检验不合格的原因主要有两方面。

一方面,部分使用单位未落实安全主体责任,缺少日常检查与使用记录、无救援演练记录、维保工作交接期工作不到位、电梯零部件被损坏后未及时报修。另一方面,部分维保单位未严格依照安全技术规范的要求进行保养,包括维保人员现场施工不规范,维保单位未对现场工作质量进行有效监控等。

 不合格电梯停用

   整改通过检验再用

对于这些被投诉举报的电梯使用单位和所涉及的维保单位,昆明市质监局已要求其切实落实企业主体责任,组织开展电梯安全管理和维保质量自查工作,并将自查情况上报辖区特种设备监管部门,辖区特种设备监管部门要加强对此类电梯使用单位和维保单位的安全监管力度。

对检验结论为“不合格”的电梯使用单位,要求停止电梯使用,采取整改措施,重新申报电梯检验,通过定期检验后方可使用。

加强监管

   居民住宅小区电梯

“电梯运行的安全保障,不是靠质监部门单方面的监管就能解决的,而是一个复杂系统工程,需要质监部门、使用单位及其行业主管部门、维保单位、电梯乘用者多方共同努力,才能从源头、从根本上解决电梯的安全问题。”昆明市质监局特种设备处相关负责人表示,质监部门将加强对电梯监督检查,在深入开展电梯的隐患排查治理的同时,加强与市住建局、市物业管理协会等部门通力协作,规范物业公司对电梯定检申报、维护保养单位的选择、日常检查管理等行为,共同加强对居民住宅小区电梯的监督管理。

加快推进

   电梯应急救援平台建设

同时,将加快推进电梯应急救援平台建设。当前,由于部分电梯管理和维护不到位,电梯困人等故障时有发生,部分电梯维保单位小、散、乱,不能按规定时限到达现场实施救援,造成乘客被困电梯时间较长,引发群众对电梯安全的质疑和恐慌。

通过电梯应急处置服务平台,提高电梯应急处置能力,保障乘客困梯后得到快速解救,是人民群众对电梯安全工作的迫切需求。电梯应急救援平台一期建设费用630万元,目前,项目已完成公开招标,正在进行系统开发和平台建设,将按照预定方案,积极推进项目建设,实现电梯应急处置统一调度、科学救援,保护人民群众财产安全。

 继续开展

   老旧电梯免费评估工作

今年还将继续开展老旧电梯免费评估工作。老旧电梯是否到了维修、改造或更换的时限,法律法规标准规范没有明确规定。老旧电梯使用过程中频繁出故障严重影响电梯正常运行,也存在一定的隐患。

2016年,昆明市质监局委托云南省特种设备安全检测研究院对全市102台老旧电梯进行了免费安全评估,从评估结果来看,老旧电梯安全状况堪忧。今年,将继续开展昆明市老旧电梯免费安全评估工作,并逐步建立老旧电梯评价工作体系。

定期曝光

   违法违规电梯维保单位

同时,强化电梯维保单位监管,定期曝光违法违规的电梯维保单位,净化维保市场。

今年昆明市质监局将继续加强电梯安全知识宣传,向市民普及电梯安全知识,倡导文明乘梯,增强电梯乘客安全意识和自我保护能力。

★数读

   1865台

2016年,昆明市(含滇中产业聚集区)共定期检验电梯36370台,其中检验结论为“不合格”的电梯有1865台,定期检验不合格率为5.12%。共涉及使用单位389家/次,维保单位201家/次。

2081台

2015年,全市共定期检验电梯27154台,检验结论为“不合格”电梯为2081台,定期检验不合格率为7.66%

 16家

2016年共有16家电梯维保单位因定期检验不合格数量较多被通报,没有被多次通报的单位。

24家

2015年,全市共有24家电梯安装改造维修单位由于维保电梯定期检验不合格数量较多被通报,其中2家各被通报3次,4家各被通报2次。

48台

2016年,“12365”投诉举报指挥中心共受理昆明市电梯投诉举报223起,涉及全市287台电梯,使用单位164家/次,维保单位127家/次,投诉举报中电梯超期未检64台,轿厢掉层56台,电梯故障66台,电梯存在安全隐患38台,电梯困人48台。

 因2016年电梯定期检验不合格数量较多

   16家电梯维保单位被昆明市质监局通报

永大电梯设备(中国)有限公司云南分公司

日立电梯(中国)有限公司云南分公司

昆明特荣机电设备工程有限公司

蒂森电梯有限公司昆明分公司

广州奥的斯电梯有限公司昆明分公司

江苏施塔德电梯有限公司

昆明天掣电梯有限公司

昆明新格玛电梯有限公司

昆明星玛奥的斯电梯有限公司

沈阳博林特电梯集团股份有限公司

巨人通力电梯有限公司云南分公司

昆明骏凯电梯有限公司

康力电梯股份有限公司云南分公司

上海爱登堡电梯安装工程有限公司

云南富士电梯工程有限公司

云南速荣电梯有限公司

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用