新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

人社部:把技工教育工作摆在更加突出的位置

文章来源:中青网    发布时间:2017/3/16 11:03:00    阅读次数:778     

中青在线北京3月15日电(中国青年报·中青在线记者 桂杰)今天,人社部召开贯彻落实《技工教育“十三五”规划》专题视频会,人社部副部长汤涛出席会议并讲话,他要求各级人社部门要把国务院大力发展技工教育工作要求落到实处,要把技工教育工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,健全实施机制。

汤涛要求,要狠抓《技工教育“十三五”规划》的贯彻落实。要把“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念贯穿事业发展全过程,努力发展满足经济社会发展需要的技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才。要进一步服务好国家战略,围绕就业优先战略、产业发展战略、经济发展战略和脱贫攻坚战略,大力发展技工教育,提供技能人才支撑。要进一步突出工作重点,坚定不移地把深化校企合作作为提升技工院校核心竞争力的重要举措,继续强化招生工作,依托技工院校大力开展职业培训。要进一步深化改革创新,在研究制定提高技能人才待遇等相关政策措施时,要充分考虑技工院校的政策需求,开展企业新型学徒制、职业训练院、职业培训包等改革试点时,要把技工院校作为“试验田”。要进一步完善条件保障,完善生均拨款政策,落实各项建设项目,实施好高技能人才振兴计划。要进一步夯实工作基础,切实抓好校园稳定工作,高度重视教材建设等基础工作。

人社部相关司局负责同志在主会场出席会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团以及部分地级市人社厅(局)分管技工院校工作的负责同志和有关处室人员,全国技工院校负责人在分会场参加会议。山西、安徽、云南、广东省人社厅,山东省青岛市人社局和邢台技师学院作了经验介绍。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用