新闻聚焦

首页 > 媒体聚焦 > 内容

教育部部长陈宝生:修订职业教育法,要让社会对职业教育高看一眼厚爱一分

文章来源:法制网    发布时间:2017/3/16 11:15:17    阅读次数:904     

教育部部长陈宝生今天在十二届全国人大五次会议记者会上表示,职业教育是我们国家实现现代化最重要的智力保障。我们既需要培养爱因斯坦、培养爱迪生,也需要培养鲁班。目前,在职业教育方面,还存在重普通教育、轻职业教育的理念问题,以及重课堂教学、轻实践能力的培养的教育教学方面问题。对此教育部将采取修订职业教育法等多种措施加以解决。

陈宝生说,职业教育是我们国家教育系统中的重要组成部分。我们国家经济社会发展已经进入一个新的历史阶段、新常态,进入了以供给侧结构性改革为主要内容的结构大变动的时代,对职业教育的发展提出了急迫的要求,要求我们为现代化建设提供大量的、大规模的技术人才的支撑。也就是提供两个公共产品,一个是在全社会通过职业教育能够弘扬工匠精神,一个是提供大量的大国工匠。

陈宝生认为一定要采取管用的措施解决职业教育中存在的问题,这些措施包括:首先,发布制造业人才规划指南,根据这个指南加快人才培养。其次,发布脱贫攻坚规划。根据脱贫攻坚规划,每一个贫困家庭培养一个人,让他掌握一门技能。第三,促进产校融合。把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状。建在开发区里,才知道开发区人才需求的动向,知道需求,才能提供供给。第四,促进校企合作。建立一种“旋转门”机制。第五,加强师资队伍的建设。培育“双师型”队伍,既可以操作又可以教学。第六,作出制度安排,要修订《职业教育法》,目的是要引导整个社会转变观念,对职业教育高看一眼,厚爱一分,把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。第七,在制度上解决现在职业教育和普通教育相分离的状况。改变考试制度,目前普通高校先录取,然后职业学校再录取,好像职业学校低人一等,要改变这种局面,就要从制度上做出安排。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用