新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

罗杰:坚决打好打赢旅游整治生死战

文章来源:云南网    发布时间:2017/3/20 9:51:52    阅读次数:607     

3月10日上午,市委书记罗杰主持召开四届市委第19次常委会议,在听取近期旅游整治工作情况汇报时强调,要进一步统一思想、提高认识,切实增强紧迫感、责任感、使命感,坚决打好打赢旅游整治这场生死战。

会议审议了《关于加快推进四大重点产业发展的实施意见(送审稿)》《丽江市“十三五”产业发展规划(送审稿)》《丽江市旅游市场监督员制度实施办法(试行)(送审稿)》《丽江市信访工作责任制实施细则(送审稿)》《关于进一步整治干部不作为慢作为的规定(送审稿)》《关于在全市深入推进“不作为、慢作为、不会为”问题专项整治的工作方案(送审稿)》;学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈信访工作责任制实施办法〉的通知》;传达了省委藏区工作领导小组第21次会议精神,研究了丽江市贯彻意见;听取了市政协2017年重点工作安排意见的汇报。

会议指出,今年以来,丽江市分两个阶段开展了旅游市场专项整治工作,对“不合理低价游”、旅行社和购物企业违法违规经营行为等进行严查严处,取得了明显的成效。旅游市场整治是一项艰巨而漫长的工作。面对困难和危机,面对严峻的形势,我们不能盲目乐观,必须进一步统一思想、提高认识,深刻吸取教训,认真总结经验,以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感、责任感、使命感,全力推进整治工作,坚决打好打赢这场生死战。会议强调,重拳治乱、刮骨疗毒,要用行动说话,体现在措施上、成效上。要协同配合,形成合力,加大宣传力度,提高舆情研判和应对能力,狠抓干部作风建设;要坚持标本兼治,强力治标、建章立制,正确处理好旅游人数与质量、资源保护与开发等关系。集中整治不能“一阵风”,必须长期坚持。联合巡逻要常态,执法监管要加强,治安管控要长效,随机暗访要经常,属地责任要落实,重点整治要见效,服务水平要提升,舆情应对要强化,追责问责要严肃。

会议指出,加快丽江经济社会发展,关键在产业。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力闯出一条跨越式产业发展之路。要以项目为抓手,科学规划,完善政策措施,创新机制体制,优化发展环境,加快推进文化旅游产业、清洁载能产业、高原特色农产业、生物医药和大健康产业等四大重点产业发展,力争到2020年,基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的特色产业发展格局,建成有重要影响力的特色产业基地。

为进一步净化旅游市场环境、规范旅游市场秩序,会议决定试行旅游市场监督员制度。监督员将从各界人士和基层群众中聘请,每届拟聘任120名,聘期为3年。监督员监督的对象包括各级旅游部门及其工作人员,旅游行业组织、企业,旅游经营者,旅游从业人员和旅游者等。

会议提出,要对一些干部中存在的有令不行、因循守旧、消极怠工、推诿扯皮、明哲保身、漠视群众、用权任性、监管缺位等“不作为、慢作为、不会为”突出问题加以整治,营造风清气正的政治生态,促进各项事业持续健康发展。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用