新闻聚焦

首页 > 部省要情 > 内容

54家部委人才机构接受社会监督

文章来源:人社部    发布时间:2017/3/20 9:59:13    阅读次数:869     

近日,人社部对54家国务院所属部门人才中介服务机构(以下简称部委人才机构)2016年度报告的有关信息,进行统一公示(具体名单及公示内容见人力资源社会保障部门户网站),并公布了监督举报电话,接受社会监督。据悉,这是人力资源市场管理部门,首次在人力资源服务机构中开展年度报告公示工作。

截至去年底,部委人才机构共有58家,因涉及机构编制调整和注销等原因,共有54家机构进行了年度报告公示。公示内容不仅包括机构名称、法定代表人、办公地址、联系电话等基本信息,还包括服务范围、行政许可情况、受行政处罚情况、设立人力资源服务网站情况等依法应当公示的详细信息。在人社部进行统一公示前,各机构已经开展了工作总结自查,并通过其门户网站等平台,对本单位年度报告有关情况进行了不少于1个月的自主公示。

人社部市场司有关负责人介绍,往年会对部委人才机构定期开展年度检查工作,并发布通过年检的机构名录。去年12月,人社部办公厅下发了《关于在国务院所属部门人才中介服务机构试行年度报告公示制度的通知》(人社厅函〔2016〕482号),明确要求从2016年起开始在部委人才机构试行年度报告公示制度。这是深入贯彻落实党中央、国务院关于深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,进一步简政放权、放管结合、优化服务精神要求的重要内容,是创新政府监管方式、构建公平开放透明市场规则、有效规范市场秩序的实际举措,也是健全完善人力资源市场管理体系、促进市场在人力资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的有力手段。

人社部还将在4月份对年度报告公示相关情况开展抽查,并根据监督举报情况进行检查核查。结合年度报告公示情况,对按要求完成公示工作的机构名录,将予以公开发布,通报部委人才机构年度报告公示工作情况。对存在未按照规定报送年度报告、拒绝履行信息公示义务或存在隐瞒情况、弄虚作假等违法违规行为的人力资源服务机构,将依法依规做出处理。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用