新闻聚焦

首页 > 社会保险 > 内容

上海与云南异地就医直接结算操作问答

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/3/23 15:13:37    阅读次数:4536     

上海与云南异地就医直接结算操作问答

 

一、上海与云南开展异地就医直接结算的范围是什么?

答:根据《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》文件精神,上海为进一步落实医疗保险异地就医直接结算工作,已与云南省协议开展异地就医直接结算,确保落户上海市的云南省退休参保人在上海市部分定点医疗机构实现直接持卡结算住院费用,上海市退休参保人员在云南省部分定点医疗机构实现直接持卡结算住院费用。 

二、云南参保人在上海异地就医直接结算政策问答

1、上海与云南开展异地就医直接结算的时间?办理入院手续时需要注意什么?

答:自2017年3月24日起,上海与云南正式开始异地就医直接结算。

2、哪些人员可进行异地就医直接结算?有何条件?

答:上海市与云南开展异地就医直接结算的人员范围仅限异地安置在上海市的云南省退休人员,需同时满足以下两个条件:

1)已参加云南省职工基本医疗保险,在上海市长期居住并已取得上海市户籍的退休人员;

2)已参加上海市市民社区医疗互助帮困计划。如尚未参加的互助帮困计划对象可到户籍所在地的街道(镇)医保服务点办理登记缴费手续。

3、开展异地就医直接结算的医疗机构范围有哪些?

答:现有五家医疗机构纳入异地直接结算试点范围,具体见附表1。

4、开展异地就医直接结算的范围有哪些?如参保人员未申请异地就医直接结算,发生的医疗费用如何报销?

答:上海市与云南开展异地就医直接结算的范围仅限上述人员的住院费用。其住院医疗费用的起付线、支付比例、统筹基金最高支付限额,按照参保地(即云南省)规定执行;基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围及其支付标准,按照就医地(即上海市)规定执行。如参保人员选择不参加直接结算,先全额垫付费用后可按原办法回参保地(即云南省)经办机构报销,报销标准按照参保地相关政策执行。

5、如何申请异地就医直接结算?在哪里办理?

答:云南省异地安置退休于上海市的人员需要办理备案登记手续后才能实现异地就医直接结算。

2017年1月1日后,云南省异地安置退休于上海市的人员凭《上海社区医疗互助卡》到上海市就近的区医保中心申请办理异地安置退休人员就医备案手续。办理备案登记手续后发生的住院医疗费用可在选定的定点医疗机构持卡结算。

6、申请异地就医直接结算的参保人在办理出入院手续时需要注意什么?

答:参保人在选定的定点医疗机构办理入院登记时,需出示粘贴“异地结算”字样的《上海社区医疗互助卡》进行入院登记,出院时凭《上海社区医疗互助卡》进行住院费用结算。结算后应由参保人个人承担的费用,医疗机构直接向参保人收取,应由医保基金支付的部分,医保部门直接跟医疗机构结算。

7、异地就医直接结算的具体情况可咨询哪里?

答:在上海市异地就医的具体情况可拨打021-962218咨询。

三、上海参保人在云南就医直接结算政策问答

1、哪些人员可进行异地就医直接结算?有何条件?

答:上海市与云南开展异地直接结算的人员范围仅限异地安置在云南的上海市退休人员,已参加上海市城镇职工基本医疗保险,在云南省长期居住并已取得云南户籍的退休人员。

2、上海与云南异地就医直接结算的结算范围有哪些?如参保人员选择不参加直接结算,如何报销?

答:上海市与云南开展异地就医直接结算的结算范围仅限上述人员的住院费用。其住院医疗费用的起付线、支付比例、统筹基金最高支付限额,按照参保地(即上海市)规定执行;基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围及其支付标准,按照就医地(即云南省)规定执行。如参保人员选择不参加直接结算,先全额垫付费用后可按原办法回参保地(即上海市)经办机构报销,报销标准按照参保地相关政策执行。

3、云南居住的上海异地安置人员在云南就医需要办理备案登记吗?在哪里办理?

答:异地安置人员需要办理备案登记。云南居住的上海参保人凭有关证件到云南省医保经办机构办理备案登记手续。

4、上海与云南异地就医直接结算的医疗机构范围有哪些?

答:现有16家医疗机构纳入异地直接结算试点范围,具体见附表2。

5、 上海与云南从何时起开展异地就医直接结算?办理入院手续时需要注意什么?

答:开始时间为2017年3月24日之后办理入院手续的(含当天),并且入院时已凭身份证办理了登记手续。

6、异地就医直接结算的具体情况可咨询哪里?

答:在云南省异地就医的具体情况可拨打以下电话咨询:0871-67195875,0871-67195892,0871-67195897,0871-67195896咨询

 

 

 

上海市医疗保险                   云南省医疗保险                

事业管理中心                      基金管理中心

 

2017年3

 


附表1

上海市开展异地就医住院费用结算医疗机构名单

序号

机构名称

机构等级

详细地址

1

上海交通大学医学院附属仁济医院/浦东东方路执业点

三级

东方路1630号

2

复旦大学附属中山医院

三级

枫林路180号

3

上海交通大学医学院附属瑞金医院

三级

瑞金二路197号

4

闵行区中心医院

二级

莘松路170号

5

普陀区中心医院

二级

兰溪路164号





 

 

附表2

云南省异地就医住院费用结算医疗机构名单

序号

机构名称

机构等级

详细地址

1

云南省中医医院

三级

光华街120号

2

云南省第二人民医院

三级

昆明市青年路金凤花园6号

3

云南省第一人民医院

三级

金碧路157号

4

昆明医科大学第三附属医院

三级

昆明市人民西路174号

5

成都军区昆明总医院

三级

昆明市大观路212号

6

昆明医科大学第一附属医院

三级

西昌路153号

7

昆明医科大学第二附属医院

三级

麻园1号

8

昆明市延安医院

三级

人民东路247号

9

昆明市中医医院

三级

东风东路27号

10

云南圣约翰医院

三级

昆明市昆建路22号

11

昆明市第一人民医院

三级

青年路502号

12

昆明市第一人民医院(甘美国际医院)

三级

昆明市北京路1228号

13

昆明医科大学第一附属医院呈贡医院

三级

昆明市呈贡区春融街

14

云南省中医院滇池院区

三级

昆明市广福路南侧华晨路1号

15

云南省精神病医院

三级

昆明市官渡区穿金路733号

16

昆明爱尔眼科医院

三级

昆明市环城南路687号

 

以上信息统计至2017年3月


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用