新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

大理州认真开展城乡居民养老保险经办机构内控评估专项检查

文章来源:    发布时间:2017/4/5 10:29:27    阅读次数:1523     

    根据省人社部和省人社厅的统一部署,全州人社部门按照州人社局下发的《关于开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查的通知》(大人社通〔2016〕223号)要求,认真组织开展了城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查的自查自评工作,根据各县市上报的自查自评情况开展州级对县级的随机重点抽查工作。3月21日-29日,大理州人力资源和社会保障局抽调局属相关科室及州社保局、信息中心等所属部门组成的城乡居民养老保险经办机构内控评估专项检查组,一行8人先后到巍山、南涧、弥渡、祥云、剑川、洱源6个县开展城乡居民养老保险经办机构内控评估专项检查。

    检查组深入每个县随机选择的一个乡镇一个村委会进行检查,认真查访参保户,待遇领取人员,金融代办点情况。对村级协办员和村级经办服务、乡镇社保服务中心、县级经办机构三级的工作业务进行检查。同时,认真按照省厅制定的评估指标体系,对城乡居民养老保险经办机构的组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制的管理与监督和有关问题的整改六大项23条76项考评指标进行客观公正的评估。

    经过深入细致检查,检查组查找出县乡村经办机构在内控工作中的薄弱环节和经办管理存在的问题。对发现的问题进行现场反馈,并要求认真抓好整改工作。

    通过检查评估,强化了城乡居民养老保险经办机构内部管理与监督,推动建立健全经办机构内部控制机制,增强经办管理的实效性,维护好参保人员的合法权益,夯实城乡居民养老保险基金安全运行。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用