新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

全省知识产权事业实现新发展

文章来源:云南日报    发布时间:2017/4/21 15:12:12    阅读次数:678     

从20日在昆明举行的2017年云南省知识产权宣传周新闻发布会上了解到,去年,我省深入推进知识产权战略实施,深化知识产权体制机制改革,全省知识产权事业实现新发展。2016年,全省专利申请23709件,同比增长34.69%;专利授权量12032件,同比增长3.21%;万人发明专利拥有量为1.90件,同比增长18%。

2016年,我省相继出台《云南省人民政府关于新形势下加快知识产权强国建设的实施意见》等文件,在做好“十三五”知识产权事业发展顶层设计的基础上,进一步推进知识产权强企、强县工作,全省7家企业被列入国家知识产权示范企业,18家企业被列入国家知识产权优势企业,昆明市五华区、官渡区、石林县,曲靖市麒麟区等9个县(市、区)进入国家试点示范。全省工商部门加强商标注册申请的服务指导,促进了注册商标的快速发展,全省新增注册商标37991件,有效注册商标总数达17.37万件;版权部门进一步提高版权公共服务质量,2016年,全省共登记作品162件,完成图书引进合同的备案登记150件,受理作品登记咨询2756人次;省农业厅加快推动云南植物新品种优势转化为知识产权优势,2016年,我省7个品种获得国家林业局授予的植物新品种权,全省获授权的植物新品种累计达126个。

在不断提升知识产权创造能力和运用水平的同时,我省知识产权保护力度不断加大,2016年我省积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,专利行政执法共立案294件,较上年增长81%。全省各级公安机关共立案查处制售假冒伪劣商品犯罪1264起,破案896起,抓获涉案人员1073名,捣毁制贩假冒伪劣窝点72个,缴获假冒伪劣侵权商品12万余件,涉案金额3.62亿元;全省法院加强各项知识产权审判工作,2016年,共审结知识产权案件792件,通过审理相关商标、著作权侵权案件,有力保护了云南特色文化和文化创意知识产权的健康发展。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用