新闻聚焦

首页 > 云南要闻 > 内容

陈豪在省统计局调研时强调 牢牢守住统计数据质量生命线 真实统计 科学决策

文章来源:云南日报    发布时间:2017/4/21 15:16:06    阅读次数:257     

20日,省委书记陈豪到省统计局调研。他强调,统计工作是经济社会发展重要的基础性工作,统计能力体现现代国家治理能力,要坚决贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重要决策部署,加快推进统计改革创新,确保统计资料真实准确、完整及时,为云南实现跨越式发展提供更加扎实的科学支撑。

陈豪走访了省统计局部分处室,看望干部职工代表,察看了“数据云南”APP系统运行状况等,并与统计系统干部职工进行座谈。

“如何定量反映出习近平总书记对云南发展提出的‘三大定位’的建设推进情况?如何用统计数据引导地方提升经济发展质量和效益?这些都需要设置科学的统计指标体系,通过数据分析来说话。”陈豪充分肯定了全省统计系统的各项工作。他指出,统计工作在经济社会发展中具有非常重要的地位和作用,有了统计数据,抓工作才能做到“心中有数”。全省统计系统要勇于面对新挑战,紧紧围绕经济社会发展目标,积极拓展统计监测领域,深度开发挖掘好统计数据,持续提升统计分析研究服务水平。要全面深化改革创新,创新统计理念,落实重点改革任务,完善现代统计调查体系,提升统计直接调查能力和开发应用大数据能力,通过及时监测、及时研判、及时预警,既当好省委、省政府科学决策的“数库”和“智库”,又服务好社会公众的需求。

“统计真实,决策科学;统计虚假,危害巨大。统计工作不仅是业务工作,也反映出地方党政领导工作作风扎实与否,政绩观正确与否。”陈豪强调,要构建完善的统计数据质量控制体系,建立统计数据质量责任制和问责制,加强对领导干部统计工作的考核管理,改进和优化地方领导干部的政绩考核,牢牢守住统计数据质量生命线。要加强统计法治建设,认真贯彻执行《统计法》,加大对违法案件的查处力度,建立健全防范惩治责任体系、统计信用体系,加强统计执法队伍建设,全面推进依法治统。要不断夯实统计基层基础,加大统计资源向基层倾斜力度,狠抓基层统计硬件和软件建设,引导统计系统干部职工加强学习。要全面加强党对统计工作的领导和统计系统党的建设,深入推进全面从严治党,从严治统、以严兴统,确保统计部门各项权力在阳光下规范高效运行。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用