新闻聚焦

首页 > 厅内动态 > 内容

人社部副部长游钧表示云南社保四方面工作走在全国前列

文章来源:    发布时间:2017/4/21 19:46:35    阅读次数:2287     

   人社部副部长游钧表示云南社保四方面工作走在全国前列


 

    近期,人社部党组成员、副部长游钧到云南参加2017年金砖国家就业工作组第一次会议期间,在云南省调研了就业、社保等业务经办工作情况以及医保管理和公立医院改革等情况,并召开了调研座谈会。云南省委组织部副部长,云南省人社厅党组书记、厅长崔茂虎代表厅党组向调研组汇报了云南省人社工作情况。

在听取汇报后,游钧副部长对云南人社工作给予了充分肯定,他表示,近年来在人社工作任务重的情况下,云南省人社厅在省委省政府的正确领导下,通过厅党组与全省人社系统干部的辛勤付出,工作成效显著,社保多项工作成绩突出,走在全国前列,值得肯定。一是机关事业养老保险工作走在全国前列。目前,全国各省市机关事业单位参保平均覆盖面为60%,而云南各级人社部门精心组织、狠抓落实,实现了机关事业单位全覆盖,位居全国前列;二是城乡居民医保整合工作走在全国前列。云南省人社厅明确任务、压实责任,理顺管理体制,顺利推进“九统一”,资金管理等各方面工作规范有序,全面完成了整合城乡居民医保目标任务,云南的做法对全国城乡居民医保整合工作作出了积极贡献。目前全国已有22个省市实现了城乡居民医保整合到人社部门;三是异地就医结算工作走在全国前列。近年来,云南省在实现全省异地就医联网即时结算的基础上,努力创新,积极探索推进跨省直接结算。目前,云南在省内异地就医、点对点跨省异地就医、国家跨省异地就医直接结算各方面工作上都保持全国领先,云南的工作值得肯定和感谢;四是全民参保登记工作走在全国前列。云南省人社部门认识比较到位,在去年年底完成登记工作的6家省市中,云南是其中之一,云南是扛了大旗的,在全国范围内起到了很好的示范作用。感谢云南对全国人社工作作出的积极贡献。

    游钧副部长强调,云南省人社厅要继续坚决贯彻落实党中央、国务院的一系列决策部署,主动作为,勇于担当,抓好社保改革工作。一是随着养老保险制度改革各项措施的逐步实施,要抓好各项政策措施的宣传引导,为改革的落实落地营造良好的社会氛围;二是在医保支付方式改革上,要大胆创新,为全国全面推开提供可借鉴经验,继续发挥示范作用。希望云南省人社厅继续保持这种良好的工作作风和精神状态,结合云南实际,加强相关问题的研究,推动云南人社工作不断创新发展。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用