新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

峨山县召开解决拖欠农民工工资问题联席会议

文章来源:    发布时间:2017/4/27 16:57:11    阅读次数:3102     

201747日上午,“峨山县解决拖欠农民工工资问题联席会议”在县人民政府政务视频会议室召开,县人民政府常务副县长常成、县农民工工资问题联席会议制度成员单位主要负责人、八个乡镇(街道)主要负责人及乡镇(街道)劳动保障所所长参加了会议。

会上,我县人力资源和社会保障局局长矣春明对我县农民工工资支付问题做了工作布置,对我县在20169月以来排查出来的六个存在欠薪问题的项目进一步明确了各主管部门的工作职责。县人民政府常务副县长常成在会上作了讲话,向全体参会单位提出三个要求:1、思想上重视;2、行动上迅速;3、措施上有力。并对下一步的工作进行了部署:1、集中力量,再次排查;2、畅通农民工维权渠道;3、按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”原则明确了各行业主管部门及农民工工资支付问题联席会议制度成员单位职责,并对“公、检、法”三家在保障农民工工资支付问题的工作作了要求;4、建立欠薪处置长效机制。5、在原有工作的基础上各相关单位要做到查缺补漏,并注意痕迹资料的收集整理。

会后,按照玉溪市农民工工作领导小组办公室转发《云南省农民工工作领导小组办公室 云南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好农民工维权宣传工作的通知》玉农工办〔2016〕3号通知,我局即时部署,充分发挥协调监管作用,有效宣传“一信一卡一课件”系列维权资料,打通农民工维权最后一公里。鉴于此项工作的时间紧任务重的特点,我局农民工工作股因时因事因地制宜,一是通过我局信息中心将课件发送至《云岭先锋综合服务平台》公开网站进行宣传,二是借召开峨山县解决拖欠农民工工资问题联席会议之机,将维权资料通过劳动保障所发放至全县8个乡镇(街道)再至村委会、办事处,对各乡镇劳动保障所工作人员进行宣传培训,最后将政策逐级对下面进行宣传,通过宣传,增强意识,狠抓工作落实。

                                      (峨山县人力资源和社会保障局 供稿)

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用