新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

水富县劳动保障监察工作取得良好开局

文章来源:    发布时间:2017/5/2 9:05:39    阅读次数:2603     

     2017年以来,水富县采取多措施保障劳动监察工作取得良好开局。

一是开展农民工工资支付专项整治行动。水富县人社局积极贯彻昭农工办〔2017〕1号文件精神,联合公安、住建及工会等部门开展专项整治行动,共检查用人单位120户,为874名农民工追讨工资380.83万元。

二是积极开展劳动用工登记备案工作。水富县全面实施劳动合同登记制度,优化劳动合同签订,进一步提高劳动合同的签订率。截止今年4月底,水富县签订劳动合同总数为2164人(其中新签926人,续签1238人),涉及农民工1185人,解除劳动合同登记579人。

三是严格执行最低工资标准制度。近期,水富县人社局对水富境内的18家用工单位的最低工资标准执行情况进行专题调研,涉及劳动者3381人,未发现违反最低工资标准的行为。

四是健全劳动人事争议调处机制,落实限时办结业务。水富县人社局坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,按照“快立、快调、快审、快结”的原则,及时化解劳动争议纠纷,同时对农民工工资争议案件开通绿色通道,适用简易程序,高效便捷的维护劳动者合法权益。                                                (水富县人社局  郎啟科)


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用