新闻聚焦

首页 > 劳动保障监察 > 内容

昭通市人民政府就解决拖欠农民工工资问题进行集中约谈

文章来源:    发布时间:2017/5/9 16:11:23    阅读次数:2864     

为认真整改落实省政府督查组对昭通市解决拖欠农民工工资问题专项督查反馈意见,推动四重责任七个全面的落实,417日,昭通市人民政府对相关县区和市直有关部门进行集体约谈。市政府副市长龙进出席会议并作重要讲话,市人社局局长保卫华主持会议。

会议指出,昭通市通过高密度出台文件、高位推动清欠保支工作和高频次开展督查层层传导压力,全市保障农民工工资支付工作取得了一定成效,但仍面临着一些亟需解决的问题。

会议强调,解决拖欠农民工工资问题,事关民生大计与社会和谐稳定,各级各部门要深刻认识到此项工作的严峻性和紧迫性,进一步抓好省政府督查组反馈问题的整改,推动工作。一是摸清家底,实行清单管理。以辖区内工程建设领域和煤炭行业为重点,再次组织开展排查和自查,认真梳理,实行清单管理。二是倒排时间,严格落实三个一批。对梳理出的问题倒排时间表,必须彻底解决现有欠薪陈案全力推动三个一批的落实。进一步倒查欠薪陈案导致拖欠的原因,严格问责。三是加大力度,全力化解政府性工程项目欠薪隐患。抓好政府工程项目清欠和重大欠薪事件的处置,尤其要处理好农民工工资拖欠问题。四是查缺补漏,切实完善痕迹资料。在自查中发现的问题,要制定解决方案,及时查缺补漏,不断完善档案资料,分版块、分类别进行梳理,逐一对照相关要求不断夯实台账资料,实现全过程建档。五是明确责任,全力推动工作落实。各县区政府要严格履行属地管理责任,形成主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓的格局,层层压实责任。六是强化宣传,引导依法理性维权。充分发挥新媒体优势,把保障农民工工资支付相关法律法规宣传与日常工作开展有机结合,充分利用主流媒体和政府网站、接待窗口等渠道,不断加大对国办发〔20161号、云政办发〔201668号和昭政办发〔2016174号文件精神以及相关劳动保障法律法规知识的宣传力度,引导农民工依法理性维权。

会上,市人社局局长保卫华通报了省、市政府督查组的反馈情况。市监察局副局长周庆就问责工作作了强调。相关县区政府和市直有关部门分管领导对贯彻约谈会议精神、抓好工作落实作了表态发言。

                 (昭通市劳动保障监察支队 胡磊)




云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用