新闻聚焦

首页 > 社会保障 > 内容

云南省机关事业单位养老保险工作情况通报(2017年第1期)

文章来源:    发布时间:2017/5/16 16:39:37    阅读次数:1595     

云南省机关事业单位养老保险工作

情况通报

2017年度第1期)

 

    我省机关事业单位养老保险制度改革启动以来,各相关业务稳步推进。现将截至4月30日,全省机关事业单位基金缴拨情况通报如下:

一、全省基金征缴情况

全省机关事业单位养老保险当期收入227071.52万元,累计

收入1839899.89万元,职业年金当期收入42993.63万元,累计收入601024.34万元。

(一)省本级基金征缴情况。省本级机关事业单位养老保险当期收入23840.88万元,职业年金当期收入6938.66万元。

(二)各州市、县区基金征缴情况。

1.全省16个州市经办机构、126个县区经办机构开展基金征缴工作。除省本级外,州市、县区基本养老保险基金当期收入203230.63万元、职业年金36054.97万元。从征收情况看,各州市征收工作组织有序,进展平稳。其中,昭通市征收启动较缓,截止4月30日辖区范围仅有市本级部分单位,巧家县启动征收。

2.在启动征收的州市中,昆明市辖区的安宁市、高新区、度假区、倘甸区,保山市辖区的腾冲市、施甸县、昌宁县,楚雄州辖区的州本级、永仁县、大姚县、双柏县,红河州辖区的蒙自市、红河县、元阳县、屏边县,丽江市辖区的永胜县,均不存在当期欠费和累计欠费。

二、全省待遇发放情况

全省基本养老保险基金当期支出191154.64万元,累计支出1995119.47万元,基本养老保险统筹外当期支出49223.72万元,累计支出211267.88万元。

(一)省本级启动发放情况。基本养老保险基金当期支出40095.95万元,基本养老保险统筹外当期支出10208.02万元。

(二)州市启动发放情况。全省16个州市经办机构、126个县区经办机构正在启动待遇发放工作,昭通市昭阳区、盐津县、大关县、绥江县、镇雄县、彝良县、威信县、水富县以及曲靖市马龙县未启动待遇发放工作。

三、全省征收数据交换平台使用情况

按照省社保局下发的《云南省关于机关事业单位养老保险系统启用数据共享接口平台的通知》的工作要求,自启动数据交换平台的交换数据以来,各州、市级系统管理人员、业务主管部门业务管理人员积极配合、认真组织,为我省征收数据交换平台正常使用做出了积极贡献。截止2017年5月10日,已开通数据交换平台的142家社保经办机构中,共有108家通过平台完成了5月应征数据推送,34家尚未平台推送数据。

从数据交换平台使用情况看,各级经办机构工作人员均存在对征缴业务流程、对系统操作等基本环节不熟悉的问题,与地税、银行之间的沟通协作不畅,主观随意性强,没有严格按要求推送数据,造成数据混乱、错误,专户银行不能按时回盘到账数据的情况,直接导致后期需要耗费大量的时间精力处理由此带来的遗留问题。

四、下一步工作要求

(一)各州(市)社保经办机构在进一步按要求规范征缴工作的同时,要加大对下级社保经办机构的检查指导力度,厘清社保、地税、银行之间在征缴过程中的责任分工,掌握征缴流程,严格按照要求推送数据。

(二)昭通市社保经办机构要积极向有关部门汇报,争取支持以解决目前工作中存在的问题和困难,早日全面启动征缴与待遇发放工作。职业年金的即将启动运营,为切实维护参保人员的合法权益,应尽快做好清欠工作。

(三)数据交换平台尚未接入的社保经办机构,利用平台推送数据是征缴工作正常开展的重要前提,因此要进一步加强与有关部门的沟通协调,尽快接入,为下一期的数据推送做好准备。

 

 

 

                              云南省社会保险局

                              2017年5月15日

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用