新闻聚焦

首页 > 州市信息 > 内容

依托特色资源打造群众身边就地就近转移就业平台

文章来源:丽江市人力资源和社会保障局    发布时间:2017/5/19 15:41:10    阅读次数:888     

       丽江市玉龙县拉市镇均良下村,距拉市镇政府所在地10公里,现有农户120户465人,以纳西族为主。2013年以前,该村靠近拉市海边的上千亩土地还是一片“烂渣巴地”,村民收入主要依靠传统种养殖业。2013年,均良下村依托“拉市海国际重要湿地”自然资源和纳西民族文化,引进花花色玫瑰庄园开发有限公司,组建了旅游合作社,协调整合土地资源,统一定价、连片流转给公司进行整体开发;村集体拿出12亩集体土地及原有马场资产入股,占骑马经营收入18%的股份;公司投资2000万元,建设集玫瑰观赏、骑马划船、民族文化表演及玫瑰花产品加工、销售为一体的海滨玫瑰庄园;农户将土地流转给公司,还可有偿参与公司旅游生   产经营,形成“企业自负盈亏,集体按经营收入分红,村民按月领工资,农户按年收地租”的运作机制。

        截至目前,全村村民就业率达95%以上,除少部分外出务工外,300余名劳动力实现了在自家门口稳定就业。旅游高峰期,还带动了周边村落700余名富余劳动力临时就业。另外,还有部分村民通过玉龙县就业局提供的创业贷款扶持,开办起农家乐、小餐馆,仅2016年,申请创业贷款自主创业户就达到7户、“两个十万元”小微企业2户,创业贷款扶持达50多万元。原来的贫困村一下变成小康村,村民户均年收入达到12万元以上,农民人均收入突破3万元。

        均良下村立足本地特色,通过招商引资打造精品旅游景区开发就业渠道、增加村民收入,有力地促进了全村乃至全镇的农村劳动力转移就业工作,也为全市农村劳动力就近就地实现转移就业提供了有益借鉴。为此,均良下村被县、市两级人社部门认定为“玉龙县农村劳动力转移就业示范基地”、“丽江市农村劳动力转移就业示范基地”。下一步,全市人社部门将以“均良下村经验”为基点,进一步抓好农村劳动力转移就业示范基地建设,让群众在家门口就能找到就业岗位,实现农村富余劳动力就地就近转移就业,开创农村劳动力转移就业工作新局面。

 

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用