新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明已返退5.8亿劳保费 尚未申请返退单位月底前可办理

文章来源:春城晚报    发布时间:2017/5/19 16:06:32    阅读次数:1306     

       昨日,记者从昆明市住房和城乡建设局获悉,自2016年下半年全面停收劳保费及开始清理返退以来,昆明市已返退劳保费5.8亿余元,但仍有不少单位尚未申请办理返退劳保费。

       据悉,根据国务院、云南省清理规范工程建设领域保证金等文件精神,要求除依法依规设立的“投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金”4类保证金外,其他保证金一律要立即全面停收。按照此要求,昆明市已全面停收建筑业企业劳动者保障费,并从2016年6月23日起开展劳保费清理返退工作。

       期间,昆明市住房和城乡建设局采取了严格落实规定政策,清查核实摸清底数,主动联系及时返退,很多单位已完成劳保费的返退(补退),然而,截至目前仍有不少单位尚未申请办理返退劳保费。今年5月31日前,昆明市继续集中办理劳保费的返退(补退),请2009年3月1日以后缴纳且已返退97%或其他未按100%比例返退需补退劳保费的项目,及历年来未返退劳保费项目的各相关单位,尽快到昆明市住房和城乡建设局及县(市)区、开发(度假)园区住房和城乡建设局劳保费经办部门申请返退(补退)劳保费。各相关单位可登录昆明市住房和城乡建设局网站查询详情。(记者张勇)

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用