新闻聚焦

首页 > 基金监督 > 内容

我省组织开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查

文章来源:云南人社厅    发布时间:2017/5/31 18:33:49    阅读次数:2568     

为进一步提高我省城乡居民养老保险经办机构内部管理与监督水平,推动各地建立健全经办机构内部控制机制,维护基金安全完整与参保人员的合法权益,2016年11月至2017年5月,我省在全省范围内组织开展了城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查工作。

此次专项检查分三个阶段进行:一是自查自纠阶段。全省16个州市、129个县区,1251人对照《城乡居民养老保险经办机构内部控制评价表》进行全覆盖、拉网式的自查;二是州市级抽查阶段。各州市根据自查阶段发现问题,抽调相关部门人员157人次组成联合检查组,对所辖区县自查情况进行重点抽查,复核前期自查发现问题,核实整改落实情况,抽查区县达78个,抽查面达60.47%;三是省级重点抽查阶段。省厅组织了三个省级专项检查组,对昭通、曲靖、普洱、版纳、保山、大理6个州市和13个县区开展重点抽查,抽查面分别达37.5%和10.08%,并对上述州市的方案落实情况、专项检查实施情况和城乡居民养老保险基金专项检查的整改落实情况进行了逐一核查。

下一步我省将梳理出各环节问题清单,分析产生问题的原因并研究提出有针对性的整改意见。督促各州市人社部门及各级经办机构明确整改责任,制定整改方案,有步骤、有计划地落实整改要求,限期完成整改任务,并在今后工作中对整改落实情况中加以重点督促和检查,确保检查整改工作取得实效。


云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用