新闻聚焦

首页 > 民生关注 > 内容

昆明启动“礼让斑马线”行动 7月21日起不礼让扣3分罚款200元

文章来源:云南网    发布时间:2017/6/21 16:21:48    阅读次数:712     


云南网讯(记者 毕芃)机动车在斑马线前不但不减速反而抢行,昆明交警将着手整治这类城市交通乱象。6月20日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明市公安局交通警察支队获悉,21日起将启动“礼让斑马线倡导行动”,运用科技手段、电子监控设备等抓拍“不礼让斑马线”的交通违法行为。为期一月的宣传教育期内,昆明交警对抓拍到的不礼让行为将通过短信等方式提醒当事人,不作处罚。7月21日起,昆明交警将严格按照交通法律法规进行相应处罚。



机动车:不礼让将被扣分罚款

据昆明交警统计,2017年1月至5月,全市范围已发生涉及人行横道未按规定让行的一般程序处理交通事故17起,造成6人死亡,15人受伤。

6月21日至7月20日,凡“电子眼”抓拍到“不礼让斑马线”的交通违法行为,昆明交警将通过发送手机短信的方式,提醒车主或者车辆管理人,不作出处罚。宣传教育期过后,即7月21日起,对于不礼让行为,昆明交警将严格按照交通法律法规进行相应处罚。“行经人行横道,未减速行驶的”、“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”机动车辆,均将被处200元罚款,同时记3分。

非机动车:横穿斑马线请推行

骑行电动车横穿斑马线的行为也是屡见不鲜。对此,昆明交警特别提醒:“驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道时,请务必下车推行。”

《道路交通安全法》中也有明文规定,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

而不少市民在过马路时会与信号灯“抢时间”。对此,昆明交警提醒:“行人通过路口或横过道路时,应按交通信号灯指示通行。遇到快变灯却已经在斑马线上的类似情况,请寻找安全岛或安全区域耐心等待。”

相机拍摄照片将获奖励

据昆明交警支队相关负责人介绍,此次“礼让斑马线倡导行动”目的并不在于处罚,而是帮助市民养成良好的通行习惯。6月21日起,市民也可记录下不礼让斑马线车辆的车牌号码,并利用行车记录仪或者手机、相机拍摄照片或视频取证,传回至“昆明交警”微信平台。影像资料一经采用,市民即可获得相应奖励。

提醒:七种“礼让”情形

1.当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行;

2.当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行;

3.当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行;

4.当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路应当及时避让;

5.当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行;

6.当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行;

7.当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号 建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心 版权所有,未经授权,不得转载、引用